公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
克拉玛依是怎样抢抓一带一路机遇的
【发布时间】2016-08-25-11-27【来源】天山网

   撰文 / 郑言江

克拉玛依河。

  克拉玛依名起于石油城,现在名声大震则是向一带一路样板城市成长。八月中旬这里举办了一个以丝绸之路为号召的国际性论坛,郑言江(微信号:xj-talk)看到许多“一带一路面孔”,这些人士来自巴基斯坦、哈萨克斯坦、伊朗、埃及,有十一个国家之多,深感这座荒漠边的城市完全融入到了一带一路上。

  论坛在签约逾六百亿元的高潮中闭幕,这令人惊讶;郑言江(微信号:xj-talk)再次感受到了石油城的影响力:它已经不是“靠路吃路”,它成了许多遥远国家寻找财富的梦想之地。

  打造世界油气全产业链

  新中国第一口油井就在论坛主会场百米之遥,如今成了现代化元素浓厚的博物馆,游客不约而同地称它“油泡”。克拉玛依人异常清楚自己城市的份量:

  油气生产、油气储备、石油化工基地;国际石油、天然气大通道;油气全产业链。谁能代替这个产业位置和地理位置呢?

  六年前,它提出打造世界石油城的口号。郑言江(微信号:xj-talk)现在带你观察一些细节:

  它有一个完整的科研体系,从油田勘探到采油工艺,从炼油化工到技术培训,它是全的。

  它有一条完整的产业链,就是关于石油的上游、中游、下游工业,它应有尽有。

  它有一支完备的人才队伍,全市直接或者间接从事石油石化产业的人员超过二十万,接近全市人口总数一半。大中专毕业生、技术人员占城市人口的比例特高,大专以上学历者接近九万人,占城市人口两成,其中单纯吃石油饭的技术人员超过四万人,占城市人口一成。

克拉玛依云计算产业园。

  它简直是一座数据之城,令人叹为观止:

  天地图;华为云服务中心;国家一带一路大数据中心;新疆移动数据中心;中石油数据中心;还有亿赞普,超过六十家全球领先的信息化企业和项目落户克拉玛依云计算产业园。此外,它还有一个国家级论坛:信息化创新克拉玛依国际学术论坛。

  郑言江(微信号:xj-talk)获悉,下一步,克拉玛依将重点推进全球云计算基地、全球大数据应用基地、中亚服务外包基地、全国云计算应用示范基地建设。

  一位官员告诉郑言江(微信号:xj-talk),“我们积极参与632战略。这将是我们成功转型的强大力量”。

  何谓632战略?

  建设油气生产、炼油化工、技术服务、机械制造、石油储备、工程教育六大基地;

  突出培育金融产业、信息产业、旅游产业三大产业;

  全力打造高品质城市、最安全城市两个平台。

  克拉玛依确定分三步走:第一步,2015年跨入全国小康社会先进市行列;第二步,2020年在全疆率先基本实现现代化,全面建成智能油田、数字城市;第三步,2030年打造成世界知名的现代化石油城市,人民过上和谐、幸福、美满、富裕的现代化、高品质生活。

  扩大国际性合作

  摊开地图,中国新疆、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦环为一线,克拉玛依是之上最耀眼的一颗星,它正利用所有的优势谋求今人眼花缭乱的国际性合作,郑言江(微信号:xj-talk)简要梳理:

  能源。克拉玛依正努力成为中俄原油管道西线项目重要节点城市,并扩大成为中石油向西发展的战略基地和开拓中亚市场的重要战略基地借助论坛平台,主动与中哈原油管线、中国中亚天然气管线节点城市、中亚环里海的重要能源城市逐步深化能源合作、实现互利共赢。

  交通。2014年4月,总投资52亿元的克拉玛依至塔城合资铁路开工,并被列入新亚欧大陆桥北线方案,克塔铁路主体工程计划于2017年6月完成。克拉玛依将谋求更高支持,以延伸至哈萨克斯坦。它还争取建设克拉玛依连接阿拉山口、吉木乃、巴克图口岸的高速公路和铁路,构建连接周边城市乃至中亚国家的骨干交通网。

  金融。借助中国与俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦三国签署的边境贸易本币结算协议,发挥昆仑银行在产融结合、国际业务领域中的比较优势,拓展在中亚五国的贸易金融,争取成为我国与上合组织国家跨境贸易本币结算试点城市;依托中亚商品交易中心,打造丝绸之路经济带互联网金融中心;借鉴新疆油田公司咨询中心服务中小企业的经验和自我内部运行机制,依托已经建成运行的“亚欧跨境电子商务平台”、“电子商务通关服务平台”、“电子商务平台”,实现新疆外贸转型升级和跨境商务新发展,帮助更多中小微企业面向中亚、西亚和俄罗斯市场走出去,最终建成面向丝绸之路经济带的互联网口岸。

  信息化。打造面向中亚的信息中心。一方面,利用数字油田、数字城市先进技术和成熟的综合解决方案,将包括“远程医疗”在内的智慧城市先进成果服务巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等周边国家城市。另一方面,支持和帮助克拉玛依云计算产业园内的企业走出去,具体来说,就是支持华为、亿赞普等全球知名的信息巨头以克拉玛依为中心、辐射中亚开展云计算业务;推介优势、千方百计争取诸如“上合组织电子商务平台项目”等跨境项目落地克拉玛依;依托天地图、国家一带一路大数据中心、新疆移动数据中心、中石油数据中心、自治区重要信息系统异地灾难备份中心等项目,扩容数据资源,建立覆盖中亚的区域数据中心。

  教育。借助与中国石油大学合作办学的便利条件,积极争取将克拉玛依工程教育基地纳入上海合作组织教育合作范畴,确立为“中国—中亚油气产业技术人员培训基地”,使克拉玛依市成为中国面向中亚地区开展石油石化专业学历教育、职业培训最佳城市。

  国际交流。强化与世界能源城市伙伴组织的深入合作,继续与美国、加拿大、俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、土耳其、伊朗、蒙古等国家缔结友城、开展交流合作,特别是要紧紧把握中巴经济走廊,用好瓜达尔港。

  紧紧抓住瓜达尔

  克拉玛依用好论坛这个平台扩大国际交往合作。

  2015年8月,中巴经济走廊论坛在克拉玛依市举办,来自中巴两国政府、企业、智库、社会组织、媒体机构的三百位代表,围绕“共商中巴合作、共建繁荣走廊、共享和谐发展”的主题展开讨论。与会代表签署了20项合作意向,总额103.5亿元,论坛发表了《新疆克拉玛依宣言》。

  之后,哈萨克斯坦、伊朗等一带一路沿线国家政府及企业对出席这个论坛和参与国际合作表达出强烈意愿。今年8月,中巴经济走廊论坛升级为丝绸之路经济带论坛,主办国由首次的中巴两国增加了伊朗和哈萨克斯坦,参与国达到十一个。

  克拉玛依市还以友好城市的人文交流为切入点,巩固与巴基斯坦瓜达尔区的教育、医疗合作,不断促进中巴民间友好往来和民心沟通,为企业“走出去”发展创造条件。2015年论坛举办期间签署的克拉玛依市与巴基斯坦瓜达尔区医疗、教育合作项目得到全面落实,在瓜达尔当地产生了积极的影响。

  今年4月,张春贤书记率自治区党政代表团访问巴基斯坦,期间,随往的克拉玛依市委书记陈新发代表克拉玛依市向瓜达尔区捐赠了救护车、医疗器材和教学器材。今年3月,克拉玛依市政企代表团赴巴基斯坦开展政商考察,并与中港控公司、瓜达尔区当地企业及商会进行对接交流,达成五个方面的项目合作意向,克拉玛依论坛具有更好前景。

丝绸之路经济带新疆 克拉玛依论坛现场。

  重回论坛,短短几天,郑言江(微信号:xj-talk)注意到,一带一路成为会场最热的词。这预示着克拉玛依的未来。

新疆新闻在线〖2016.08.25-11:27〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟