公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
 
 
喀什地区上半年经济工作三项指标领跑全疆
【发布时间】2016-08-25-10-37【来源】新疆日报

  新疆日报讯(记者朱明俊报道)在经济下行压力增大的条件下,喀什地区逆势上扬,2016年上半年经济增速名列全疆第一。

  数据显示,喀什地区上半年生产总值为364.72亿元,同比增长12.93%,增速位居全疆第一;一、二、三产持续快速增长。全社会消费品零售总额为90.86亿元,增速位居全疆第一;民生投入占地方公共财政预算支出的79.2%,城镇居民人均可支配收入11543元,增速位居全疆第一。经济工作取得三项全疆第一位佳绩。

  今年以来,面临经济下行的严峻形势,喀什地区认真贯彻落实自治区党委、人民政府对经济稳增长作出的一系列重大安排部署,全面宣传落实自治区相关会议精神以及促进经济持续健康发展的60条意见,多措并举,力促工业经济实现持续稳增长。地委多次召开会议专题研究工业经济稳增长抓落实工作。

  喀什地区从供给侧方面发力,做活特色农业这篇大文章,坚持把促进一、二、三产深度融合发展作为根本途径,加快形成了一批新产业、新业态、新模式,培育新的增长点。坚持促进大农业协调发展,深化农业产业结构调整,大幅调减棉花,大力发展特色订单农业,推进农林牧结合,构建优势区域布局和专业生产格局,促进一、二、三产融合发展。

  把稳定小麦面积作为推进农业供给侧结构性改革的首要前提,主攻单产、增加总产,夏粮连续10年增收。把压减棉花面积作为今年和今后一个时期供给侧结构性改革的重中之重,解决好“种什么”“怎么销”的问题;同时,实施优质林果业发展战略,突出标准化管理,加快建成了一批丰产标准园。加快实施现代畜牧业发展是喀什地区今年力推的发展战略,一批规模化养殖、标准化生产、合作社经营综合性养殖园区和小区、专业村如雨后春笋般兴起。统计数据显示,上半年,农业生产保持稳定,全区农林牧渔业实现增加值88.09亿元,同比增长6.21%。

  喀什经济的增速源于投资、消费、出口“三驾马车”齐发力,喀什纺织服装、化工、原材料、建材、农副产品加工等六个重点行业都保持了良好的增长态势。通过培育从事民族特色食品、饮料、保健品生产加工的企业,形成了南达乳业、阿米娜清真食品、百英实业等十余家重点企业,清真食品产业发展框架已经初步形成。第三产业快速增长,服务业已成为支撑经济增长的重要力量,上半年三产增加值178.4亿元,增长15.19%,拉动GDP增长8.37个百分点。

  新型工业化作为喀什地区的第一推力。今年上半年,全地区完成工业总产值172.36亿元,同比增长14.01%;完成工业增加值58.65亿元,同比增长16.49%。其中,规模以上工业企业完成增加值13.44亿元,同比增长5.4%(可比价)。规模以下工业企业完成增加值45.21亿元,同比增长23.5%。

  上半年,喀什地区需求领域持续活跃,投资、消费、出口均快速增长,累计完成固定资产投资411.13亿元,同比增长21.58%,高于全国12.58个百分点;房地产市场升温,销售快速增长。全地区房地产开发企业完成投资10.84亿元,同比增长57.3%;全社会消费品零售总额为90.86亿元,同比增长14.8%,增幅高于全国4.5个百分点。完成外贸进出总额5.34亿美元,同比增长47.42%。

  喀什地区上半年落实招商引资项目373个,到位资金144.6亿元,同比增长5.34%。其中新履约项目183个,到位资金约52亿元,同比增长19.51%。

  一组统计数据,显示出比较乐观的经济景象:居民消费价格上涨0.9%,与第一季度持平;6月末,金融机构人民币存款余额1348.64亿元,同比增长16.84%,人民币贷款余额为637.33亿元,同比增长35.22%。

  今年上半年喀什地区新增企业1770户,新增个体工商户10880户。城镇新增就业人数6.4万人,城镇登记失业率3.22%。农村富余劳动力转移就业40.6万人,农村劳动力进入工厂稳定就业4.6万人。接待游客296万人次,同比增长18%,实现旅游收入23.25亿元,同比增长13.7%。

新疆新闻在线〖2016.08.25-10:37〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟