公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
守护昭苏草原的石人
【发布时间】2016-08-22-12-46【来源】新疆新闻在线网

  
  石人是新疆草原上古代游牧民族创造的一种文化艺术,昭苏县小洪纳海石人是雕刻于花岗岩上的石人,石人高2.3米,宽0.35米,头戴着一顶造型漂亮的帽子,身后披着长长的发辫;面部线条清晰,除嘴部残缺,无法得知其造型外,眉,鼻,眼突出,眉长14厘米,鼻长16厘米,鼻自上而下渐宽。石人双臂自然下垂,右手抬起,手执酒杯,左手下垂微上翘,手中执物因为岁月风雨的磨砺已经看不出来是什么了,其背后堆了许多石头。石人下面有几行纵排的文字,专家分析可能是墓主人的墓碑铭记。
  在《丝绸之路草原石人研究》一书中指出:从新疆目前发现的有辫发的石人均为男性石人。我国考古学者根据其头戴冠的形式推测该石人的身份和地位应该很高,可能是西突厥汗国内重要人物的雕像;这与日本学者研究其身上所刻文字得出的结论是一致的,即此石人很可能与西突厥阿波可汗之孙尼利可汗的后裔有关,也就是说,这是一个西突厥王子的雕像。


  昭苏县小洪纳海女石人附近,有三尊并排着的石人,看上去像是一家人,两尊大石人中间站立着一尊小石人。这三尊石人也都能很清晰地看到其面貌。此外,昭苏县还有阿克亚孜山口石人,叶森培孜儿石人等6尊。这些昭苏草原石人,皆为国家重点文物保护单位。 (通讯员 李文武)

新疆新闻在线〖2016.08.22-12:46〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟