公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区
 
 
兄弟共种兄弟树团结村结团结情
【发布时间】2016-08-19-11-28【来源】新疆日报

□本报记者/盖有军

通讯员/古丽巴努·艾合麦提

在拜城县米吉克乡有一个团结村,走进村子就能看到一排排象征民族团结的兄弟林,每棵树上都挂着一个牌子,各写着一个维吾尔族和一个汉族种树人的名字。

这是团结村里72户汉族居民和93户维吾尔族居民共同种出来的,大家叫它“兄弟林”。

“我们村发生的民族团结故事和这树上的桑葚一样多:汉族村民刘洪平带着维吾尔族村民种植水稻致富,艾来提·沙吾提等维吾尔族村民帮助汉族村民义务盖房;元树坤帮助邻居艾力·亚森犁地……”8月9日,村党支部副书记艾来提·沙吾提说。

在众多民族团结故事中,以杨光荣和艾海提·买买提的团结故事最为感人。

2011年,艾海提的母亲突患重病,为了给母亲治病,刚刚成年的艾海提花光了家里的全部积蓄,母亲的病情终于好转。

为方便照料母亲,艾海提想在近处找份工作,挣钱养家。经介绍,他来到了杨光荣的鱼塘喂鱼。

得知艾海提家的情况后,杨光荣对他特别照顾,每天不到18时就让他回家照顾母亲。平时杨光荣去县上采购物品时,经常给艾海提买上些羊肉和蔬菜,让他给母亲补充营养。

在鱼塘工作4个月后,艾海提跟杨光荣说他想出去学技能,希望多打几份工尽快还清欠款,改善生活条件,杨光荣托人介绍他去了一家修车厂。

就这样,艾海提在拜城县城学习修车,杨光荣则帮他照顾母亲。

“我也有母亲,将心比心,艾海提老弟特别不容易,我就想帮帮他。”杨光荣说。

在杨光荣的帮助下,艾海提学会了技术,年收入达到了4万元,不但还清了家里的全部债务,生活条件也变好了。

艾海提专程来答谢杨光荣,杨光荣却说:“一方有难,八方支援,你就是我的亲兄弟。”

2015年,24岁的艾海提·买买提结婚,特意邀请杨光荣作为贵宾。

“没有杨大哥,就没有我今天的幸福生活。”艾海提说。

村民吾不力·卡斯木说:“在我们村里,像杨光荣和艾海提这样的事并不稀奇,在这里大家都跟一家人一样。”

新疆新闻在线〖2016.08.19-11:28〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟