公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
 
 
岳普湖农家“小庭院”成为增收“幸福苑”
【发布时间】2016-08-17-10-41【来源】新疆日报

□本报记者/朱明俊

8月8日一大早,岳普湖县阿其克乡玛江库木村的吾布力·卡斯木一起床就在自家的院子里忙了起来,他把刚收获的玉米秸秆铡碎拌上饲料去喂棚圈里的50只羊,看着这些羊一天天添膘长肉,吾布力·卡斯木心里乐滋滋的。

吾布力·卡斯木忙完棚圈的活,又拿着坎土曼到后院为刚出苗的白菜松土。看着出土的白菜苗,他盘算着这一亩白菜长好了,到了秋天至少能卖3000多元钱。

妻子吐逊古丽·肉孜一大早也没闲着,在院子里的菜地里采摘红透了的西红柿和辣椒。开春她在院子里的三分菜地种了两分地的西红柿、一分地的辣椒。西红柿和辣椒长得不错,一家人吃不完就把西红柿和辣椒摘下来晒干。

吾布力·卡斯木告诉记者,去年在建设安居富民新房时,乡里将他家和邻居的几十户人家做了统一规划,家家都在老房子的基础上,不但盖起了新房,还在原来的老杂院里清理出来了两亩地,在这块地上盖起来了80平方米的棚圈,院子里还留了三分地。乡里提供树苗,在后院清理出来的地栽下了桃树,又在树间为每家都搭建了塑料棚架。开春时,乡里免费为每户提供了蔬菜苗,这个夏天每家都在蔬菜种植上增收了2000多元。

他指着棚圈里的羊说:“再有一个月就到古尔邦节了,我打算过节前卖掉20只育肥的羊,每只羊至少可以卖1000元至1500元,除去养羊的成本,一只羊可以挣400元,20只羊就能挣到8000元。”

吾布力·卡斯木家的做法就是去冬今春喀什地区各县市在安居富民工程中,探索出的“庭院+棚圈+拱棚+经济林”发展庭院经济增收模式。这种模式在喀什地区各县市的乡村都已普遍展开,许多农户今年以来已经从这种模式中尝到了甜头。这种模式的推广对喀什地区这个人多地少的农业大区来说具有十分重要的意义。它的推广既充分利用了过去闲置的土地,又为农户增收致富开辟了新的途径。

从2014年以来,岳普湖县全面开展了美丽乡村建设工程,共完成安居富民工程居民点14000户的环境整治工作,在建设安居富民新房和美丽乡村建设中,按照村民的意愿,为每户规划建设了安居富民房。利用畜牧业产业发展资金,户均补助1.2万元,帮助农民修建棚圈和围墙。每家农户门前是葡萄长廊、果树林带,院内有小菜园、牲畜棚圈、后院发展经济林和套种各类瓜菜。既美化了乡村,又充分利用了有限的土地资源,最大限度地发展庭院经济,使庭院经济成为今年各乡村农户增收致富的新亮点。

记者在岳普湖县阿洪鲁库木乡了解到,该乡党委政府把美丽乡村建设和发展庭院经济统一起来,事先对符合发展庭院经济建设的农户进行走访,摸底调查,尊重农户自愿,宜商则商、宜农则农、宜林则林。

在建设安居富民工程和美丽乡村建设中,乡村干部身体力行,带着农民干,帮助农民算清增收账,引导农民认清发展庭院经济促进增收的意义。利用每个乡村打造一片庭院,召开现场会,增强农民的感性认识,充分调动农民发展庭院经济的积极性和创造性。在干部的引导和帮助下,许多农户从中尝到了甜头,许多农户由“要我干”向“我要干”转变,为庭院经济的发展奠定良好的群众基础。

记者来到阿洪鲁库木乡拜合提亚尔村农民买金·吾斯曼的新院子,院前的路两边分别种着白菜和葡萄,院内的空地也被开垦出来种上了白菜。院落既整洁又美观,庭院经济的发展不仅美化了居住环境,而且农户也增加了经济收入。

买金·吾斯曼告诉记者:“以前他家是旧土块房,院子虽然很大,但是杂乱无章。参加了乡上召开的脱贫攻坚现场会,自己意识到要改变生活状况,让一家人都能过上好日子,就一定要抓住这次机会。在村干部和村民的帮助下把旧土块房拆掉了,平整好了以前的老杂院。安居富民新房建好后,房前屋后增加了两亩地的面积。在这两亩地里种上了萝卜和白菜,到了秋天,按照萝卜和白菜的最低价格,两亩地能为家里增收4000元至5000元。”

在岳普湖,像买金·吾斯曼这样的农户有很多,岳普湖县负责农业生产的县委常委吴建强对记者说,在发展庭院经济之初,许多农户接受不了,有抵触情绪。许多农民都习惯了过去的生活方式,牲畜和人杂居在一起,卫生条件也很差,严重影响农户的身体健康,同时也造成了庭院内大量的土地浪费。

他说:“各乡镇的干部和住村工作组的干部一起,通过引导农民参观、学习、进行宣讲等形式,引导农民转变传统观念。许多干部拿出自己的积蓄帮助贫困农户建棚圈、养家禽。各乡镇为了鼓励农户在庭院里种植蔬菜,免费为农户提供各种蔬菜苗并帮助栽种,帮助农户在发展庭院经济中增收致富。”

喀力尕其村农民买买提·阿不都卡地尔一家在实施安居富民工程中,也整合出了两亩地。开始他对发展庭院经济不感兴趣,他家庭院规划好后,门前屋后的地里还是闲置着。村干部和住村干部带他去发展庭院经济好的农户家里参观学习,帮助他整理土地,给他送来蔬菜苗,安排蔬菜种植户为他传授种植技术。

买买提·阿不都卡地尔意识到了发展庭院经济虽然要比以前辛苦点,但是能为家里增收,改变贫困面貌。他很快学会了西红柿种植技术,在规划好的庭院里种植了西红柿,从今年6月他种的西红柿上市以来,销售额达到1700元。他在平时走亲访友时也带上自己种的西红柿当作礼物送给亲戚和邻里,他们都夸买买提·阿不都卡地尔种的西红柿好吃。如今买买提·阿不都卡地尔种植蔬菜的积极性更高了,最近他在后院又栽种了两亩恰玛茹和大白菜,为秋季增收打下了基础。

岳普湖县委书记张卫华说:“过去农村脏乱差难以有效治理,家家户户的老杂院成了堆放杂物的地方,严重影响村容村貌。多年来在一些乡村‘只见新房,不见新村’的现象很突出,农村脏乱差难以有效治理,特别是庭院土地资源浪费严重。岳普湖县按照喀什地委的部署,结合新农村建设,充分挖掘庭院经济潜力,进一步整合土地资源,提高现有土地的利用率,加快脱贫攻坚步伐,推进美丽乡村建设,围绕打赢脱贫攻战,增加农民的经济收入,昔日的老杂院变成了‘小庭院’。如今‘小庭院’又成了农民增收脱贫的‘幸福苑’。”

新疆新闻在线〖2016.08.17-10:41〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟