公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
 
 
喀什市第六次获得“全国双拥模范城”纪实
【发布时间】2016-08-12-10-31【来源】
■文/图专刊特约记者邵华通讯员冯卓怡
 

7月29日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,喀什市再次获得“全国双拥模范城”称号。这标志着该市已第6次捧得桂冠。

“关心国防建设不能说在嘴上、写在纸上、贴在墙上,而是要记在心上、抓在手上、落实在行动上。”

“不爱征戎儿,岂能暖兵心。”在这座长城文化、丝路文化、军事文化与现代文明相映成趣的古城里,喀什市70万各族人民视部队为长城,视军人为亲人;军警部队官兵视驻地为故乡,视人民为父母;全市党政军民团结奋斗,携手共建千里边防,使双拥共建之花常开不败,6次捧得“全国双拥模范城”桂冠,创下了喀什地区创建氛围最浓、投入最大、政策最实、效果最好的历史新高。

置身这座古城,拥军情景历历在目,爱民之歌不绝于耳,生死相依、同舟共济的战斗合力正在形成。

高屋建瓴夯实双拥基础

近年来,在喀什地委、行署的正确领导下,喀什市坚持以科学发展观为指导,以维护社会稳定和长治久安、提高部队战斗力、增强军民凝聚力为目标,由点及面,纵深推进,双拥工作整体水平在创新中不断提高,呈现出与地方建设同步、协调、快速发展的局面。

喀什市不断加强双拥工作组织领导,强化创建责任。市委、市政府专门成立了由市委书记任组长的创建工作领导小组,市委主要领导与各责任单位层层签订了目标责任书,按照《自治区双拥模范城(县)检查评比细则》要求,建立了市级领导创建责任制,分别确立牵头领导、责任领导、责任单位,建立起上下贯通、各方配合、全市行动的责任体系。目前,全市共建立58个各级双拥工作领导小组、367个拥军优属组织、696个拥军优属服务小组、17个团以上拥政爱民组织机构、82个便民服务组织、88个军(警)民共建点、21个共建文明村镇、18个共建文明窗口。

同时,健全规章制度,建立长效机制。市委专门下发了《喀什市争创全国双拥模范城实施意见》,对创建目标、机构、任务、措施、责任等进行了明确。市双拥办先后制定下发了《喀什市双拥工作总体规划》、《喀什市双拥公约》、《拥军优属若干规定》、《抚恤优待条例实施办法》等10多项80多条有关双拥工作的条例、公约、办法等文件,市双拥领导小组坚持定期召开例会,定期督促检查,特别是对检查出的问题一个一个进行整改,一件一件进行落实,全过程、全方位扎实推进创建工作,使全市的双拥工作逐步迈入了制度化、法制化、经常化、社会化的轨道。

喀什市始终坚持把“拥军优属、拥政爱民”教育和国防教育作为公民思想道德建设的重要内容,紧密结合国际国内形势和喀什市反分裂斗争的需要,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,采取举办图片展览、军民联欢、文艺演出、知识竞赛、国防教育课等形式,深入开展以爱国主义为核心的国防教育和双拥宣传,引导广大军民自觉参与双拥、支持国防和军队建设。四年来,共召开各类座谈会、军民联欢、文艺演出、双拥晚会、双拥成果展览会、歌咏比赛等400余场次;举办国防知识竞赛8场;累计建立国防教育基地122个;建立共建文明街道10条、共建文明社区12个、共建文明村9个、军人家庭服务中心12个;各类媒体刊登双拥宣传稿件100多篇,双拥宣传和全民国防教育不断向纵深推进。制作双拥户外广告2000多块、车载广告1800多条;在广播电台、电视台专门开辟了双拥专栏、国防教育专栏,使群众受教育面达到95%以上,在全市上下形成了全民参与的双拥创建氛围。

军地携手共育双拥之花

喀什市各级党政始终牢记部队的困难就是地方的困难,在安置复转军人、解决部队家属子女入学就业、改善部队营区环境和生活条件、保障部队战备训练演习、开展节日执勤慰问等方面做了大量的工作。在财力十分有限的情况下,对驻喀部队新建、扩建营房、屯垦部队征用土地等方面实行特事特办,切实解决部队战备训练、生产生活和营房建设等方面遇到的实际困难。

4年来,社会各界、各族群众累计捐资捐物3000多万元。切实落实部队官兵、重点优抚对象、复转退伍、自主择业人员的优抚安置政策,安置复转退伍军人251人,复转退伍军人安置率达100%;按计划接受自主择业军队转业干部322名,发放医疗费、取暖费、独生子女费等“三费”支出达637万余元。为驻地部队官兵办理军人身份证1570人,办理随军家属户口236人,同时,还为军人家属提供最新就业信息和多方创造就业机会;对400余名部队子女入学入托给予照顾;发放重点优抚对象生活补助和医疗补助费、革命伤残军人伤残抚恤和医疗补助费、义务兵家属优待金等各类优抚资金共计3574.95万元;建立10多家专为军人和军属、伤残军人和退役军人服务的网点,组织、人社、经信、文化、教育、卫生等部门行业均设立了军人、军属和优抚对象服务岗;开展“三学一唱”专业辅导40余场次;开设军地两用人才培训达4000人次;市区公共服务场所设立军人优先窗口、专门成立军转干部活动中心、建立军队离退休干部公交、景点、体检免费制度;各级党政坚持在“八·一”建军节、春节、古尔邦节等重大节日期间开展拥军慰问活动,共计走访慰问部队400余次,慰问演出100余场次;市区各单位、社会各界、各族群众自发组织慰问维稳部队达300多次,慰问金和各类物资达2600多万元。特别是在近年来“三期叠加”的严峻时期,一幕幕民拥军、军爱民的动人场面、一曲曲军民鱼水情深的感人故事,已经牢牢载入喀什双拥的史册。

驻喀部队“视人民如父母,视驻地如故乡”,在完成战备、训练等各项任务的同时,主动服务经济发展大局,全力维护地方社会稳定。充分发挥自身优势,积极参与和支援地方经济建设,热情为各族群众办实事、办好事,在重大工程建设、植树造林、抢险救灾、处置突发性事件等急难险重任务中,广大子弟兵冲锋在前、不怕困难,顽强拼搏、不负重托,处处留下了子弟兵卫国戍边、维护稳定的不朽业绩。

4年来,驻喀部队共出动兵力5000余人(次),动用车辆、机械设备3000余台(次),植树造林10多万棵。武警部队的官兵们更是在巡逻值勤中发挥了主力军作用,发扬了特别能吃苦、特别能作战的现代革命军人精神,有力的维护了喀什市社会大局稳定和人民群众生命财产安全,树立了驻喀部队的良好形象。与此同时,驻喀各部队还积极深入群众中开展扶贫帮困活动,部队官兵与驻地学校品学兼优、家庭贫困的学生结成帮扶对子,实行“一帮一”捐款助学活动,并无偿为驻地学校提供校外辅导员,定期到学校开展学生军训、思想教育、国防宣传等活动;通过节假日医疗巡诊、走访慰问困难户,为特困户送医送物送温暖,帮助他们解决生产生活困难。

为了巩固深化“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动成果,培育和弘扬新疆精神,2014年驻喀部队根据市双拥办《关于开展军民共建美好精神家园活动的实施方案》,大力开展帮扶共建工作,由喀什军分区、市人武部、预备役团、解放军69098部队、69270部队分别与多来特巴格乡5村、夏马勒巴格镇13村、浩罕乡9村、荒地乡1村以及乃则尔巴格镇2村结对子,军民共建美好精神家园。

部队为共建村投资建设室外文化广场,配备文体器材设施,建强乡村文化阵地;出钱出力为共建村修建、硬化进村路面,切实为当地群众解决铺路架桥、打井修渠等最现实的难题;购买创新理论、农业技术、科学文化、名著名作等书籍报刊和音像制品,充实进文化活动室;利用部队自身开展政治工作的优势,持续抓好共建村基层党组织建设,提高基层党组织自建能力。部队的拥政爱民活动为进一步激发广大官兵卫国戍边的政治热情,凝聚各族军民爱国爱疆的思想共识,促进民族团结、维护社会稳定、加快经济发展提供了有力的保证和强大的动力。

不忘初心同心阔步向前

唱不尽军民团结的鱼水深情,道不完拥军的动人故事。喀什市各级党政军深刻认识到抓双拥就是抓发展,就是抓稳定,就是抓保障,始终把拥军优属、拥政爱民,作为喀什市的光荣传统和优良作风,作为时代赋予我们的光荣使命和崇高责任。

特别是2011年以来,全市各级党政、市区各单位、驻喀各部队以加强军政军民团结和双拥共建为载体,以“落实六种责任,构建和谐喀什”为主题,以争创“全国双拥模范城”为目标,大力弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,紧密结合大建设、大开放、大发展的生动实践,进一步解放思想,以变化变革创新的理念和“喀什效率”推动双拥工作,在经济社会发展中,在维护民族团结、反对民族分裂、维护祖国统一和边防巩固中,谱写了一曲曲军爱民、民拥军、各族军民同呼吸、共命运、心连心的动人乐章,为加快特区建设,打造中国西部明珠,实现跨越式发展和长治久安营造了团结稳定、文明和谐的社会环境。

经过全市各族军民的共同努力,喀什市先后被命名为全国双拥模范城、全国民族团结进步模范集体、自治区民族团结模范单位,6次被评为自治区文明城市称号,并于1993年、2000年、2003年、2007年、2010年五次荣获“全国双拥模范城”称号,拥军优属、拥政爱民的光荣传统已深深扎根于这块热土,成为巩固和发展军政军民团结、促进边疆改革发展稳定和现代化建设的强大政治优势。这些金灿灿的牌里,闪耀着新时期喀什市各族人民与军队同呼吸、共命运、心连心的璀璨;沉甸甸的殊荣中,凝聚着全市民携手并肩、同舟共济的辛勤汗水。今天,历经时间洗礼的“双拥”光荣传统,军民的鱼水深情,正在喀什这片欣欣向荣的土地上,在光辉岁月的更迭中,绽放出更加绚丽夺目的光彩。

新疆新闻在线〖2016.08.12-10:31〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟