公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
 
 
大美昌吉看乡村
【发布时间】2016-08-12-10-18【来源】新疆日报
——昌吉州深入实施“花儿昌吉”建设系列报道之三·美丽乡村篇

盛夏,昌吉州各族干部群众按照“两清两美一绿”行动计划要求,掀起“花儿昌吉”建设的高潮。力争实现张春贤书记提出的“村庄美、村民富、村风好”要求,把昌吉州农村建成“五美三宜”的美丽乡村。

和风有意染绿柳,细雨无声润花红。7月4日至7日,笔者采访了奇台、吉木萨尔、呼图壁三个县的美丽乡村建设,所到之处,所见所闻,心头留下“村在景中藏,人在画中游,处处似仙境”的深刻印象。

潘进江:上亿资金过往,用于村庄建设

远眺东天山,白云翻卷,风光旖旎。天山脚下的奇台县吉布库镇涨坝村,座座新建的民居,犹如朵朵蘑菇“生长”在大地的绿茵中,令人心动。

7月4日,老会计潘进江静静地坐在崭新的办公室,不紧不慢地执笔记账。他今年63岁,当村会计10多年了。“这几年,从我手中过往的资金有上亿元,大多是各级政府拨付的项目资金。大半辈子了,我没有见过这么多的钱,而且是全部用于村里的各项建设。”原本稳稳坐着记账的潘进江,说起村里的变化,握笔的手不停地摇晃。

潘进江家住的是两层楼180平方米。“盖这栋楼要花25万元,我只掏了14万元,剩下的公家补贴了。”老潘领着笔者楼上楼下参观,脸上满是自豪的表情。

2012年,涨坝村在全镇率先实现耕地整村流转,土地流转后,有技术的、头脑灵活的都外出打工、经商或开饭馆、跑运输,留下来的村民给承包耕地的科赛德公司种植、管理马铃薯,一天130元工钱,现算现结。2015年,全村人均纯收入达到25000元。

镇党委委员、包村干部刘世元介绍说,涨坝村地处国家级旅游景区江布拉克必经之路,2013年,涨坝村开始拆迁,县、镇积极争取项目和资金,实行捆绑使用,先后投入1亿元新建了76套别墅、24套老年公寓和部分平房;完成了供排水、供暖等基础设施建设,整村发展农家乐旅游;与江布拉克景区融为一体,景村互动,打造新疆美丽乡村休闲旅游示范村。

在村西南角,村民俞军、赵秀萍夫妻正在农家乐忙活。赵秀萍拿起毛巾擦擦双手后说:“以前种40亩地,辛苦一年才能挣2万块,那种苦日子真是过怕了。”虽然她家的农家乐才开张不久,但赵秀萍相信一年挣的钱肯定要比过去多得多。

石玉杰:农民小区,住着比城里还舒坦

如果不看周围郁郁葱葱的田野,站在吉木萨尔县三台镇羊圈台村闽疆缘小区,还真让人感觉不出来城市与农村有什么不同。

闽疆缘小区于2009年和2012年分两期建成,共36栋楼,目前小区已入住600余户。小区除必备的基础设施外,还有文化活动广场、天界KTV等。村里利用项目资金修建了1000立方米沼气工程,主要以牲畜粪便、秸秆等为原料,发酵产生沼气,通过管道输送到居民家中。还建有占地面积6500平方米、建筑面积2400平方米的养老互助幸福院,已入住单户老人26户26人,双户老人27户54人。开设的少儿艺术培训中心,给村民的孩子教授拉丁舞、民族舞等;村豪盛大酒店承办村民红白喜事,逢年过节给村民提供一个家庭聚会的场所。

美丽乡村既要重视建设,还有加强管理。闽疆缘小区是怎么管理的?村党支部书记兼村委会主任石玉杰介绍说,村“两委”严格执行“四议两公开”“七步议事法”、村务监督委员会等制度。村民自治真正体现在农民参与。婉拒商业物业公司入驻的建议,村里组建物业公司,由村民负责小区卫生、绿化和治安等,费用比城市低得多。同时,小区的集中供热、村甲级卫生室等都承包给本村村民经营管理,解决了农民就业难题。“住咱农民小区比城里还舒坦。这不,空余的十几套楼房还吸引了周边庆阳湖、老台乡村民入住。”

张传松:重新设计建设,红柳塘村更美丽

一个美丽的村庄,大片大片的红柳,繁密茂盛,开花的季节,粉红色的小碎花,装点得分外艳丽。这就是呼图壁县大丰镇红柳塘村所处的优美环境。

早在2006年,红柳塘村就被自治州确定为新农村建设重点示范村,此后,该村加大基础设施建设力度,村居民点道路全部硬化,抗震安居房达到98%,新建了面积1000平方米的村文化室和小游园、文化体育场、甲级卫生室、电商服务站线下体验馆、红白理事会大厅,安装智能化滴灌6000亩,75%的耕地流转给合作社,2015年农民人均纯收入21426元,被评为“全国美在农家示范点”。

今年,红柳塘村被确定为自治州美丽乡村示范点,镇、村围绕发展乡村旅游推进美丽乡村建设,从环境卫生、农家乐建设、供排水改造等方面入手,总投资1980万元,村民自筹300万元。

经过几年持续建设,红柳塘村正发生着日新月异的变化。56岁的村民高永贵看上去敦厚朴实,是土生土长的红柳塘村人,2015年,在镇政府的扶持下,他翻修了自家的小院,办起了农家乐,取名“高老庄”,每天来吃饭的客人络绎不绝。“现在农村一点不比县城差,有人劝我搬到城市住,我特别不习惯,舍不得离开红柳塘。”高永贵说。

这天,大丰镇原人大主席、红柳塘村工作组组长张传松与镇村干部商讨“美丽乡村”建设事宜。张传松说,红柳塘村基础条件已经比较完善,建设美丽乡村的关键在于突破和提升。今年,大丰镇聘请中建设计院对红柳塘村进行了重新规划和设计,提出按汉唐风格建设仿古式村落,打造新疆集“绿色、休闲、生态、宜居”为一体的农家乐旅游精品示范区。提升农民的生活水平生活质量和幸福指数。

(通讯员明文团)

新疆新闻在线〖2016.08.12-10:18〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟