公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->行风热线
 
 
昌吉州整改医疗保险重复参保问题
【发布时间】2016-08-11-10-16【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网8月11日消息(记者柴林):最近,昌吉州蔡先生反映,家人在使用城镇居民医疗保险卡时被告知,因为重复参保医保卡被停用,而自己完全不知道。

    蔡先生是昌吉市中山路街道九家沟村村民。由于九家沟村进行城中村改造,2014年昌吉市人社局为蔡先生一家办理了城镇居民医疗保险。今年7月份,蔡先生的儿子因病住院,发现城镇居民医疗保险卡无法使用:“在昌吉州医院,医保卡给了以后人家说是假的,到社保局去问,人家说农村户口只能有新农合的卡,就不能有城镇社保卡,说四月份已经停了,停了但是没有(我们)告知,我们交的钱咋办。”

      对此,昌吉州人社局医疗生育保险科科长周晟回应说,蔡先生一家之前参加了新型农村合作医疗,再办理城镇居民医疗保险属于重复参保。根据国家有关规定,重复参保属于违规行为。今年年初,自治区财政厅对昌吉州医疗保险参保情况进行了抽查,发现昌吉州存在重复参保问题,要求昌吉州按照户籍对重复参保问题进行整改:“4月份的时候,州上五个部门下了个文件,原则上以户籍来分开,要参加新农合还是城镇医疗保险,如果是两个都参加了,户籍是农村的,就要停止他的城镇医保待遇。”

       医保待遇停止了,之前已经缴纳的医保费用该如何处理呢?昌吉州人社局医疗生育保险科科长周晟介绍:“梳理完以后,针对不同的情况怎么处理,我们想给自治区报备一下,自治区同意了,我们再处理费用的问题。”

新疆新闻在线〖2016.08.11-10:16〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟