公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
琼博拉乡:发展特色产业
【发布时间】2016-08-10-10-15【来源】新疆日报

□通讯员/刘利君冯韬

“佳克斯,佳克斯!现在农村建设变化真大,村民出门就是柏油路,路沿石铺到了家门口。这些都归功于党的好政策。”7月24日,参加察布查尔锡伯自治县琼博拉乡第十七届人民代表大会的代表们对全乡经济发展亮点进行观摩。当人大代表们来到索墩布拉克村时,被村里修整一新的道路吸引,克其克博拉村人大代表阿力木别克·塔拜更是赞叹不已,他告诉笔者,村民享受的惠民政策太多了,就连他家养的母马去配种也是免费的。

“这是琼博拉乡人民发展特色种植和养殖,改善民生收获的硕果。”琼博拉乡党委书记罗振宇介绍,种植、养殖是该乡的基础性产业。根据县委“山区乡种草养畜上特色”的产业发展布局,2014年,该乡申请到了“自治区山区特困村专项扶贫资金”项目,在墩买里村引进种植了3000亩西梅,成为该乡的特色种植基地。

罗振宇所说的墩买里村是一个纯农业村,全村148户597人,在册贫困户23户82人。近年来,该乡以促进贫困人口增收、改善贫困群众生产生活条件、提高贫困群众生活质量和水平为目标,大力开展产业扶贫、科技扶贫、社会扶贫,“通过种植西梅,带动贫困户劳动力转移150余人次,实现人均增收500元以上。”罗振宇告诉笔者,琼博拉乡还争取到了西梅种植基地配套建设项目资金,为贫困户脱贫致富提供了有力的保障。目前已经建设完成了防渗渠、基地节水灌溉等配套设施。

除了种植西梅外,拉动马产业发展也是琼博拉乡助力脱贫攻坚行动之一。主管特色养殖的乡党委纪检书记沙洪别克·托合塔尔介绍说,该乡发展畜牧业,主要是在优化大小畜比例和马配种技术服务上做文章,不断提升马的品质,拉动该乡马产业发展。

笔者随人大代表们来到2015年8月竣工的琼博拉乡马配种技术服务中心,该中心位于索墩布拉克村,占地面积13亩,项目基础投资80万元。该中心由生活区、技术服务区、种马饲养区组成,现有技术服务人员5名,带动本地就业13人。“这里安排了7名贫困人员就业,每人每月工资1800元以上。”沙洪别克·托合塔尔说,该中心有纯血种马、阿拉伯种马、哈萨克斯坦种马等5匹,总价值达150万元。

为了提高参配马群怀胎率和种马配种利用率,主要采用人工配种技术,该技术含量高,从伊犁哈萨克自治州畜牧局品种改良站聘请一名多年从事马配种工作的技术人员进行服务。为了便于开展母马配种工作,在该中心以南配套解决2000亩草场,在每年3月至6月母马配种期间,用于统一放牧,解决待配畜群饲草问题,随时可以进行配种和检测工作,提高工作时效。

“该乡集中对参配母马进行配种,乡里及周边的农牧民群众自愿将参配母马送到该中心登记报名,把母马直接托养给技术服务中心,统一饲养、配种,待到配种40天时,对参配母马进行B超扫描,现场确认是否怀胎,并建立档案,确认怀胎后,交还给农牧民。”沙洪别克·托合塔尔说,该中心免费为索墩布拉克村的贫困户提供服务。目前,该中心已免费为贫困户配种马匹20匹,累计节约资金5万元。

特色种植、养殖给山区乡村民带来希望,其实,最根本改变琼博拉乡人生活面貌的还有一项重要工作,那就是实施民生改善工程。“修渠引水彻底改变了贫困村的面貌。”说起这项工作,琼博拉乡负责民生改善工程的乡人大主席巴合提努尔·祖力哈尔介绍说,琼博拉乡克其克博拉村、索墩布拉克村是较为贫困的两个村,村民的田地灌溉渠道基本没有防渗处理,渠道渗漏严重,流水不畅,灌水周期长,影响农作物生长。这也是最迫切需要解决的问题。

“今年4月,琼博拉乡贫困村庭院引水防渗渠工程开工建设。该工程由江苏省对口援疆工作前方指挥部援助,项目总投资400万元。”巴合提努尔·祖力哈尔说,这项工程建成后,受益最大的就是索墩布拉克村和克其克博拉村的村民,给乡里各个方面带来的收益都是可观的。“帮助农户脱贫致富的同时也可以解决农村富余劳动力的就业问题,提高农民的劳动技能和素质,促进农村经济合作组织的形成和发展,大大提高农民的组织化程度和抵抗风险的能力,同时,能促进琼博拉乡有机农业的发展。”

就在乡人大代表们为观摩中的经济亮点交口称赞的时候,罗振宇告诉笔者,今年,兵团第四师67团帮扶克其克博拉村援建的刺绣基地已基本完成,后续项目还在紧张施工当中。刺绣基地的建成为促进当地贫困人口就近创业就业创造了条件。“新刺绣就业车间300平方米,将带动300多人就业,预计年生产刺绣产品2万余件,销售产值60多万元。”罗振宇说,琼博拉乡通过发展产业,关注民生和加强兵地团结,在加快社会经济发展的同时,也助推了脱贫攻坚行动。

新疆新闻在线〖2016.08.10-10:15〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟