公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
 
 
喀什市:安居富民工程助力城镇化
【发布时间】2016-08-10-10-13【来源】新疆日报

□本报记者/朱明俊

 

8月1日早晨,阳光洒在喀什市乡村的田野上,荒地乡索盖塔格村安居富民新区建设工地上早已是车水马龙。为了早日建好家园,许多村民主动自觉地加入到施工队伍中,在施工现场帮助施工工人清理杂物,有的村民还把家里的西瓜送到了工地。

不少村民围聚在施工现场前的“索盖塔格村安居富民整村推进鸟瞰效果图”前,询问着各自新建房屋的户型格局。村委会的干部指着效果图为村民讲解着正在建设的安居富民新房,这一切都是喀什市在实施安居富民工程的一个缩影。喀什市各乡镇村民继喀什老城改造之后,安居富民工程建设也呈现出了前所未有的热情和积极性。

自实施安居富民工程以来,喀什市要求所有安居富民工程要做到“一村一规划,一户一设计“,不但要让广大群众特别是贫困群众住得上房、住上好房,而且住进新房还能发展产业促进增收。按照“面积、功能、质量、产业二十年不落后”的要求,高起点、高标准推进安居富民工程建设。在安居富民新区的建设中,配套的道路、渠系、林带、水电、通讯、种养殖等基础设施和学校、医院、商店、文化站等便民利民服务设施均在建设之中。

记者在喀什市荒地乡库木巴格村看到,今年3月开工建设的120户安居富民房已经完工,村民们正在做装饰装修的上下两层安居富民新房,不但具有民族风情,而且还具备了发展乡村旅游的条件。

荒地乡党委书记何静对记者说:“荒地乡在为村民建设安居富民新房的同时,结合库木巴格村距离喀什市区近、交通便利、果园密集、乡村气息浓郁等特点,围绕发展乡村旅游远景的目标,在该村打造出了一条‘农耕文化街’。村民的安居富民新房都是按照两层设计,楼上住人,楼下为村民发展乡村旅游创业提供了条件。”

为深入推进精准扶贫工程,喀什市在实施安居富民工程中依据各乡镇总体规划和村庄建设规划,按照科学规划、合理布局、设施配套、安全适用、突出民族特色的要求,采取集中连片的小区式建设,通过大力发展庭院经济,发展特色林果业、特色种植业、特色养殖业、设施农业和转移富余劳动力等措施,开展安居富民工程,满足了农民群众生产生活需求。

看着房子一天天盖好,喀什市阿瓦提乡阿萨村村民麦麦提吐尔逊·马木提心里别提多高兴。一见到记者,他就拉着记者的手说:“我们村里大部分人都养羊,乡里给我们建的新房子就有带通风系统的羊圈。”

73岁的麦麦提吐尔逊·马木提精神很好,谈起自家的新房子显得很激动。他说:“以前的房子太老了,漏雨、漏风、漏土,下雨要用盆子接水,刮风要堵窗户,别的地方地震,家里的房子就往下掉土块,每年房顶上还要加一层土,不然房子里面就开天窗了。”

麦麦提吐尔逊·马木提告诉记者,他家的老房子有50多年了,还是他父亲在的时候盖的。那时候没条件都是土坯和干打垒(用半干的泥巴)盖的房子,不要说抗震就是下雨也提心吊胆地怕雨水冲垮了房子。

阿萨村村支部书记告诉记者,在这次集中连片改造中,他家也是安居富民工程的一部分。得到这个消息时他很兴奋,主动配合乡政府进行拆迁,他自己就带着家人搬到亲戚家去住。麦麦提吐尔逊·马木提的儿子如孜卡日·买买提还在自家房子的工地上打工。

如孜卡日·买买提接过村支书的话对记者说:“通过参加安居富民工程我还学会了做泥瓦工和木工技术,一个月还能挣3000元左右。以前从来没有想过给自家盖房子还能挣钱,所以我也就没有去市里打散工,和村里几个年轻人一起组成了一个小施工队,在乡政府组织的施工人员培训班上培训后,我们一起留在了安居富民的工地上工作,既能给村里的乡亲帮忙,自己又能挣到钱大家都很开心。

记者获悉,喀什市在推进安居富民工程中还采取了作坊店铺及农家乐模式。针对喀什市城市发展中出现的城中村、城郊乡镇,喀什市按照户均300平方米庭院的要求,统一规划,利用集体未利用土地,集中建设作坊大院,或者利用房屋庭院建立小作坊、小加工厂,进行农产品、传统食品、生产生活用品或手工艺品的加工,大力发展二,三产业,或者以庭院为基础,发展观光旅游业,增加农民收入。

目前,喀什市在推进安居富民工程的过程中,已发展各类手工作坊809家,吸纳3000多名农村劳动力就业,农民每天收入70元—100元左右。乃则尔巴格镇古鲁巴格村发展乐器厂、食醋厂及垫肩厂等20多家,共吸纳70名农民就业,人均保底工资2000元以上。喀什市城郊乡在实施安居富民工程中,以农村庭院为载体,发展观光采摘、休闲娱乐、餐饮农家乐等庭院服务业,效果明显。帕哈太克里乡将尤喀克帕哈太克里村改造成古磨新村,大力发展农家乐,积极发展旅游业,增加农民收入。目前,全市已发展“农家乐”111家,吸纳518名当地农民就业,人均月收入3000元左右。

喀什市在实施安居富民工程中,着眼于农民群众特别是贫困群众的安居乐业需求,将精准扶贫、易地搬迁、安居富民有机结合,统一规划实施。全市规划与乡村规划相融,与农村城镇建设、乡村旅游、特色产业培植、群众增收致富相结合。坚持勤俭节约、降低成本,积极推进农村城镇化,达到房屋内部功能齐全、附属设施配套,整体符合抗震、节能的要求,满足农民群众生产生活需求,得到了广大农民群众真心认可和拥护。

新疆新闻在线〖2016.08.10-10:13〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟