公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
 
 
主动作为走在前列 加快建设“花儿昌吉”
【发布时间】2016-08-10-10-11【来源】新疆日报

主动作为走在前列 加快建设“花儿昌吉”

打造美丽中国昌吉样本

□昌吉州党委书记赵青

今年1月11日,中共中央政治局委员、自治区党委张春贤书记在出席自治区“两会”昌吉州代表团全体会议时,提出了“建设宜居活力的美丽昌吉,把昌吉州建成‘花儿’一样令人羡慕的地方”。“花儿昌吉”,是张春贤书记对昌吉州提出在全疆实现“三个率先”“两个走在前列”之后,又一次对昌吉州工作的战略布局和定位导航,也是全州160万各族干部群众对全面建成小康社会的昌吉梦。我们以自治区党委八届十次全委(扩大)会议和张春贤书记对建设“花儿昌吉”的重要指示精神为指引,牢固树立五大发展理念,主动作为、走在前列,努力把昌吉建设成新疆跨越式发展核心增长极、丝绸之路经济带璀璨明珠。到2020年,在新疆率先建成全面小康社会,打造美丽中国、昌吉样本。七个多月来,“花儿昌吉”美好蓝图全面绘就,各县市园区竞相布局、全面铺开,昌吉大地热潮涌动,各族群众接力共建,掀开了“花儿昌吉”建设新篇章。

强化理念引领

科学认识“花儿昌吉”建设内涵

“花儿昌吉”与“美丽中国”高度契合,是我们贯彻落实新发展理念、寻找新机遇、打造新亮点、拓展新空间、争创新优势的战略举措,也是我们推进供给侧结构性改革、扩大有效投资的重要抓手和内容,必须紧跟时代步伐,抢占发展制高点,努力打造美丽中国、昌吉样本。中央新疆工作座谈会以来,昌吉州在“三个率先、两个走在前列”科学指引下,迈上“地区生产总值和全社会固定资产投资双双过千亿元、公共财政预算收入过百亿元、人均地区生产总值过万美元”新台阶。“十三五”时期在全疆率先全面建成小康社会,是“花儿昌吉”建设的核心任务。我们将“花儿昌吉”建设作为“十三五”发展的总统领和大纲,以“花儿昌吉”建设统领决战决胜全面小康,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

强化实践引领

准确把握“花儿昌吉”的实现路径

建设“花儿昌吉”的总体安排就是“1+1+3+N”。“1”就是“花儿昌吉”建设行动纲要;“1+3”就是“两清两美一绿”行动计划和一二三产业转型升级行动计划;“N”就是系列配套政策措施。这一体系明确了主要目标、主攻方向、工作重点和时序步骤等,是推进“花儿昌吉”建设的路线图、施工图。

正确处理好“四个关系”。正确处理好“花儿昌吉”建设与维护社会稳定的关系,必须紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“花儿昌吉”建设促进社会和谐稳定;正确处理好“花儿昌吉”建设与经济社会发展的关系,始终把发展作为第一要务,以发展支撑“花儿昌吉”建设,以“花儿昌吉”建设统领经济社会发展;正确处理好“花儿昌吉”建设与两清两美一绿行动“一号工程”的关系,以“一号工程”先行突破,在绿色低碳发展方面主动作为、走在前列;正确处理好“一号工程”与三次产业转型升级的关系,统筹推进“两清两美一绿”和三次产业转型升级,实现良性互动、协同一体发展。

走好“六条路子”。走好转型发展的路子,走出一条具有昌吉特点的科学发展新路子。走好统筹发展路子,深入贯彻“乌昌+”理念,增强乌昌核心区经济圈牵引带动能力。走好绿色低碳的路子,把我们的资源禀赋优势发挥到最大效能,为长远发展拓展更大空间。走好改革创新路子,打造新疆科技创新高地,努力实现在西部地区后发跨越、弯道超车。走好文明进步的路子,城乡居民人均基本公共服务能力达到西部前列,实现贫困人口更高标准全部脱贫。走好稳定和谐的路子,巩固扩大全国民族团结进步创建活动示范州成果,坚决确保大事不出、小事也不出,努力为自治区党委和昌吉人民站好岗、放好哨。

打好“两清两美一绿”攻坚战。“两清两美一绿”是一号工程,体现的是“先、快、新、绿”四个字。所谓“先”,就是一号先行,必须冲上前、开好局;所谓“快”,就是让人民群众尽快见到成效、看到变化,让各族人民感恩党、感恩祖国、感恩社会主义,自觉自愿投入“花儿昌吉”的火热实践。所谓“新”,就是适应新常态、发展新经济、展现新作为,实现“十三五”新开局;所谓“绿”,贯穿绿色发展的理念,以绿色发展衬托“花儿昌吉”之美。具体就是,深入实施清洁空气行动,通过几年的治理全州每年收获300个以上蓝天。深入实施清洁水系行动,推进水系贯通工程,形成水城一体、相映成趣的生态画卷。深入实施美丽乡村行动,围绕“村庄美、村民富、村风好”,形成“一村一景、一村一品、一村一韵”的新农村景象。深入实施美丽社区行动,重点实施好“社区居住环境优化、公共基础设施完善、服务质量提升、文化繁荣、管理深化”五大工程。深入实施绿化美化行动,南护天山、中建绿洲、北治沙漠,打造生态环境保护的绿色屏障。

强化精准落实

确保主动作为走在前列

“花儿昌吉”建设重在落实。我们实行“一把手”工程,成立了州党委书记任组长的工作领导小组。目前,“两清两美一绿”行动计划、三次产业转型升级行动计划快速推进。全州各县市各部门纷纷在“花儿昌吉”建设中找准定位、明确坐标、主动作为,认真制定本区域的具体落实方案,形成全面覆盖、上下联动、同步推进的工作格局。坚持核心项目率先突破,谋划实施430个重大项目。特别是昌吉市实施“一城两园三河一链”工程全面启动,依托总投资39亿元的头屯河景观工程,打造印象西域国际文化旅游产业园,努力把该工程建设成为乌昌门户形象的样板工程和丝绸之路经济带核心区五大中心示范项目;依托三屯河景观提升工程,规划22平方公里的新疆生态康养示范城,建设生态度假、健康小镇、健康研发、医养综合“四大功能区”和涵盖13种业态,今年投资20亿元,启动实施三屯河河道整治、水系景观打造、道路绿化等工程,努力打造新疆践行“健康中国”示范工程;加快总投资75亿元的新疆信息产业园建设,推进中国电信信息化示范基地、中国移动数据中心、中国联通云数据中心等建设,打造面向全疆及中亚信息产业高地;综合提升滨湖河景观工程,依托北部水面、湿地,打造集垂钓休闲、度假旅游的生态碧玉链。

“花儿昌吉”建设是时代要求、现实选择、群众期盼,是160万昌吉人必须肩负的昌吉责任。我们必须高昂奋斗精神,发扬昌吉人儿子娃娃的豪情壮志,主动作为、走在前列,把“花儿昌吉”美好画卷描绘在7.39万平方公里的昌吉大地上,向自治区党委和昌吉人民交出一份满意的精彩答卷。

新疆新闻在线〖2016.08.10-10:11〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟