公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
 
 
让蓝天白云繁星闪烁成常态
【发布时间】2016-08-09-10-10【来源】新疆日报
——昌吉州深入实施“花儿昌吉”建设系列报道之一·清新空气篇

天朗气清,天高云淡,空气中没有灰尘,没有烟雾,没有异味,天空湛蓝一片,这是“花儿昌吉”·一号工程所描绘的清新空气优美画卷。经过治理,清风戏白云、繁星拥明月将会成为最为常见的自然景象。

“‘花儿昌吉’建设行动纲要中提出要着力建设美丽家居家园,而这个前提首要是清新空气行动,人们呼吸畅快惬意,蓝天白云、繁星闪烁成为常态……”7月4日,笔者采访昌吉州回族自治环保局副局长赵雪辉,他负责牵头全州“清新空气”行动细化方案及13个配套子项方案的制定。他讲述了这一行动背后的故事。昌吉州在治理工业污染、燃煤锅炉、油烟扬尘、城市“黄标车”等7个方面,近期正采取一系列行动。

治污染天龙矿业一马当先

说起工业污染,不得不提到前身为昌吉州乃至自治区的“老字号”工业企业之一——天龙矿业。

6月6日,在区、州领导共同见证下,该公司矗立了41年的烟囱在集中爆破中倒下。此举不仅可减少排放4540吨污染物,还标志着该公司的水泥熟料生产线和碳素生产线被正式淘汰,它代表着该企业向淘汰落后产能、发展循环经济迈出了坚实的一步。

“我们积极响应国家号召,去过剩产能,去淘汰落后产能,转变公司产业结构,落后的产能要淘汰,先进的产能也要上。目前,公司已向昌吉州、阜康市相关部门申报了新型墙体材料项目。”该公司党委书记、董事长胡劲松道出了公司转型发展的新动向。

天龙矿业这几年的发展逐年向好:特别是2016年第一季度,公司通过提升产能、加强管控及采取内部市场化运作等方式,通过降低生产成本,实现了逐月减亏。4月单月实现盈利,扭转了连续5年的亏损局面;5月盈利能力进一步提升,实现盈利322.97万元,掀起了公司转型发展新的一页。然而就在此时,“清新空气”行动给公司提出了新的要求。

面对持续向好的企业经济效应和“清新空气”行动的新要求,该公司以特有的担当,克服企业经营困境,下狠心出重拳,通过加大投入、技术改造、细化管理、落实制度等方式,减少污染物总量排放,强化环保责任,提升环保管理水平。

该公司在贯彻国家、区、州淘汰落后产能、保护生态环境方面的脚步从未停歇。

2014年9月,该公司关停天龙矿业水泥公司四分厂呼图壁年产15万吨水泥粉磨站生产线、淘汰落后产能5万千瓦发电机组,2014年10月30日关停了日生产900号熟料生产线。2016年关停了年生产1.2万吨的炭素项目。

阜康市作为全国新型工业化示范基地,落实昌吉州“淘汰落后产能推进蓝天行动建设‘花儿昌吉’”的要求,先后关停焦化、炼铁、水泥、小发电等17个项目;集中爆破拆除了12家企业的20座烟囱,减排二氧化硫3590吨、氮氧化物950吨;并通过保增长,招商引资,发展清洁能源、三产服务业、文化旅游业等方式,用朝阳产业、绿色产业代替落后产业。

阜康市委书记王志华表示,顶住经济下行压力,坚决取缔落后工艺和产能,决心将“天池蓝”变为“常态蓝”。

拆烟囱庆源实业义不容辞

工业污染在先,燃煤废气污染更不能小视。

7月4日,笔者来到昌吉市四大供热源之一的庆源热力公司,看到以往高高耸立在公司西面的烟囱不见了踪影,取而代之的是正在加紧改造的热力管网。正在施工的工人张胜利说:“争取15天完成单线160米长的热力管网改造工程。”

该公司负责人居洪彪说,为了落实“清新空气”行动,公司于5月15日,拆除了使用14年80米高的烟囱。他们将在一个月内拆除两台40吨燃煤锅炉和一台80吨燃煤锅炉,将锅炉房改造成一座热力交换站。今后,该企业将通过购买华电热水满足市区内130万平方米的供热用户。

居洪彪掰起手指头给笔者说起拆除这个烟囱后的好处:每年可减少耗煤近5万吨煤,减少二氧化硫排放570吨,氮氧化物154吨,烟尘274吨。

居住在附近的居民李海说:“以前我家窗户正对烟囱,一年四季不敢开窗,苦不堪言。现在好了,窗户开好几天都没啥灰尘。”

今年,昌吉市拆除了像庆源热力这样的4家供热企业的15台燃煤锅炉及烟囱;位于城区的华电二期2×12.5万千瓦热电机组也将在明年予以关停。

“随着锅炉相继拆除,极大地改善昌吉市的空气清洁度和环境空气质量,能够真正让市民四季享有蓝天白云的好天气。”昌吉市环保局副局长刘惠忠说。

看变化空气参数明显向好

据了解,今年昌吉州计划完成243台锅炉治理任务,截至目前,已完成燃煤锅炉治理项目62个,实施燃煤锅炉治理105台,拆除87台,爆破清除烟囱80座。

前几天,笔者在州环保局气象监测站了解到,该局从6月开始,每天将空气质量日报发送到该局创办的昌吉环保微信平台。翻阅了近一个月的空气质量情况表明:全州空气质量指数、指数级别、空气质量指数类别及表示颜色等参数均明显向好。

这些数据变化的背后彰显出昌吉州党委、政府在治理环境污染,改善环境质量、推动绿色发展的坚定决心。

清新环境打造只有起点,没有终点。尽管任重而道远,但我们坚信到2018年,全州环境空气质量达到国家空气质量的二级标准,城市的空气质量优良天数达到85%以上,细颗粒物PM2.5的年均浓度将下降2.5%,PM10的年均浓度下降到5%,这些指数将指日可待,我们有信心,让美丽的昌吉州处处洁净,蓝天白云、繁星闪烁成为新的常态。

(通讯员田栋)

新疆新闻在线〖2016.08.09-10:10〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟