公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
 
 
万亩旱田:大地的五彩锦缎
【发布时间】2016-08-08-10-36【来源】新疆日报

□文/图本报记者姚刚

8月的新疆,瓜果飘香,处处一派丰收的景象。距离木垒哈萨克自治县县城半个小时车程的南部照壁山乡,有着绵延起伏的万亩旱田,那里既是木垒人民的旅游风景区,更是他们生活的希望田野。但对于外地人来说,却犹如养在深闺的“大姑娘”,很少有人能识得它的真面目。

万亩旱田地处山区,没有高峰峻岭的陡峭,远远望去,大片的农庄、麦田与山峦浑然一体。绵延的丘陵,平缓的坡势,被勤劳的农民编织成一块五彩缤纷的锦缎。汽车绕着山道缓缓前进,眼前的景色也随着爬升起伏变得丰富起来。站在山顶,天山深处的秋风吹过广袤的大地,轻抚着金色的麦穗。金色的麦浪间,点缀着星星点点农家小屋,好似巨幅油画之中被画者点缀了几笔,让整幅画充满了生机。

这里虽被命名为万亩旱田风景区,但没有围墙,不收门票。

随着大地的起伏,一眼望去,到处是绵延不绝的旱田,犹如一张硕大无比的彩锦跃入眼帘。除了其庄稼地的固有属性外,再没有任何人为添加的观赏元素了。不远处蜿蜒的公路伸向远方,小小的村落点缀在金色、黄色、绿色的庄稼地间,偶尔有一两辆摩托车拖着烟从村里疾驰而出。

站在山顶的观景台上,山风从远处吹来,麦浪带着韵律涌动,耳旁满是风的声音。景区东西长约3公里、南北长约5公里,在这总面积有两万多亩的区域内,自然风景遍及山山岭岭、村村落落之间。当地农牧民依靠地势高低不同播种的小麦、豌豆,不用水浇,全靠老天爷“打扮”,可称得上是一个随四季的更替而变化的巨大调色盘。农作物和黑土地亲密无间的天合之作,演绎着随季节变化的不同的乐章。

每年春季冰雪消融大地复苏,三十多种野花在这里绽放,有红、黄、白、绿、紫等,争奇斗艳,妖娆多姿;夏季,小麦、豌豆等农作物成了这片土地的主角,生机勃勃的农作物展现出一片盎然景象,万亩旱田宛如一块铺展到天际的神奇绿毯;秋季属于收获的季节,旱田里的庄稼依山势由低到高逐渐成熟变黄,金色的麦田与蓝天绿草、苍松山峰一起构成了独特的景观,大自然在赐予人们丰盛食粮的同时,也将五彩缤纷的颜色撒向了人间。

八月的万亩旱田景区,湛蓝的天空中白云舒卷,大地金黄中镶嵌着些许墨绿,是那么宁静祥和,让人流连忘返。此刻,站在山顶看着不加任何雕饰的美景,忽然对县城随处可见“花儿昌吉养心木垒”的标语有了些许新的认识。欣赏着人类和大自然共同完成的美作的同时,心灵也放空了,寻觅到一处清净的慰藉。

新疆新闻在线〖2016.08.08-10:36〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟