公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州
 
 
“我们在阿图什有个‘新家’”
【发布时间】2016-08-08-10-30【来源】新疆日报

□本报记者/韩沁言通讯员/杨子玉

“我们在阿图什有个‘新家’。”7月25日,来自阿图什市哈拉峻乡昂额孜村的村民阿万·吐尔逊接受记者采访时激动地说。

“我家兄弟姐妹都到克孜勒苏柯尔克孜自治州国利华服装有限公司工作了。”阿万的弟弟托合托尔逊·吐尔逊告诉记者,“我们每人每月都有1500元的工资,全家人还能在一起相互照顾,这日子多好!”

阿万和姐姐、弟弟、弟媳一道,如今已成为克州国利华公司的新员工,熟练灵巧地在工作台前忙碌着。

“真没想到我们也能进工厂,领工资了。”阿万感慨地说。

阿万一家有5口人,4亩地,20只羊和一头牛,是村里的贫困户。年初,阿万的弟弟和弟媳妇带着四岁的女儿一起到克州国利华公司务工。

看到公司给他们分配了一间大的宿舍,小两口还把老母亲祖拉·托合达西接来“搞后勤”。

“家里3个孩子,平常就在家里种地放羊,要不是乡镇府给孩子们提供到园区工作的机会,他们就只能在家里放羊。”祖拉·托合达西老人感慨地说,“感谢党的好政策,孩子们都能在这里上班挣工资,过去我做梦想都不敢想的事,今天却变成了现实。”

阿万一家与当地许多农牧民一样,从事着耕地放牧的生活。时下,他们放下坎土曼和马鞭,走出农田和草场,开始了幸福的新生活。

“我们乡人多地少,人均只有0.6亩耕地,如果不外出务工挣钱,贫困的帽子很难摘掉。”哈拉峻乡务工领队吾斯曼·库尔班巴依说。

面对阿图什小微产业园发展,吾斯曼满怀信心地说:“我们这个温暖的大家庭,今后成员会越来越多!”

在阿图什小微产业园,经过短期培训的阿万三姐弟,人人都学到了一门技术。

“有了一技之长,我们心里也踏实了。”姐姐阿依古丽·吐尔逊喜滋滋地说,“在这里上班,家里的生活也得到了极大改善。”

“现在可不比以前,我们的时间安排可紧了,与以前在家截然不同。刚来的时候还不适应,现在慢慢已经适应了。”托合托尔逊笑着说,“下班吃饭我们有时候赶不到一起,就和村里的好朋友一起吃个饭,但是只要有时间我们一家人就会在一起,有说有笑地聊会儿天。”

今年2月,阿图什小微产业园从阿图什市哈拉峻乡招募了近200名员工,经过短期培训,目前已有160余人与企业签约,其中就包括阿万兄弟姐妹。

为解决当地富余劳动力的就业问题,克州通过“短平快”项目,大力发展小微产业。如今,随着阿图什小微产业园的发展壮大,阿图什市越来越多的农牧民走出了大山,成为产业工人。目前,仅克州国利华公司就有430名当地青年在此工作。

为了让更多的富余劳动力走出家门,进入工厂,安心工作,克州国利华公司每年投入167万余元为职工免费提供吃、穿、住。

“在我们公司,除少量的技术人员外,大部分都是本地招聘来的农牧民。”公司负责人徐国良介绍说,“今年企业计划为本地富余劳动力提供更多的就业岗位。”

目前,阿图什市小微产业园已入驻企业34家,今年预计实现工业总产值2.5亿元,吸纳农牧民就业3000余人,2700余名贫困群众受益。

新疆新闻在线〖2016.08.08-10:30〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟