公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区
 
 
库车:维吾尔族传统土肥皂走红市场(图)
【发布时间】2016-08-04-18-17【来源】新疆新闻在线网

       8月2日,库车县乌恰镇二乌恰村吐地依不拉音·尼亚孜的土肥皂家庭小作坊。土肥皂是维吾尔族日常生活中必不可少的洗涤用品,因它去污强、无污染、价格便宜,受到群众的热捧。7月份开始,土肥皂开始走俏市场,该家庭作坊每天可生产近2600枚的土肥皂,每枚300克,月收入可高达7万元。
  近两年,为多方增收富民,促进农村富余劳动力就地创就业,库车县政府通过政策和资金贷款扶持当地群众积极发展家庭小作坊。目前,该县共有20余家土肥皂家庭小作坊,年产土肥皂近500吨,可带动当地近200人零散就业,不仅摇变成新疆最大的土肥皂生产基地,也成为当地群众脱贫致富的一个重要收入途径。


  据悉,土肥皂的维吾尔语音译为“吐哈齐苏甫”,意为圆形的肥皂,主要原材料是羊油、棉籽油和碱水,它是维吾尔族重要的的传统手工艺,已有上百年的历史。(通讯员 袁欢欢)

新疆新闻在线〖2016.08.04-18:17〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟