公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
 
 
昌吉州:大赛助推创业就业
【发布时间】2016-08-03-10-56【来源】新疆日报

    乌鲁木齐8月2日讯 记者李庆勤报道:7月29日,40岁的王海花在昌吉回族自治州第五届青年创新创业大赛决赛上展示了自己的参赛项目。她曾是一名家庭主妇,也是农民工返乡创业者,凭着家族传承的小锅盔创立了伊麦香城食品有限公司。短短几年时间,从小作坊到大公司,王海花已经实现了年收入过百万的成果。

   和王海花一起参加决赛的还有8位选手,他们有的是致力于双语教育APP软件开发的大学生,有的是将新疆红提销售到北上广的普通农民,有的是将小甜点做成大品牌的面点师……他们从300多名报名选手中脱颖而出,分别获得了奖金及奖杯。更令人激动的是,决赛现场还进行了昌吉州青年创业联合会的授牌仪式,从此昌吉地区选择创业的青年们有了自己的家。

   “解决就业最主要有两个困难,一个是农民工缺乏找工作的平台,另一个则是大学生需要转变就业观念。举办创业大赛,带动创业就业氛围,是解决这两大问题的途径之一。”昌吉州人社局局长王立新说。

   近几年来,昌吉州多措并举,大力促进大众创业。昌吉州人社局通过加强创业资金支持、创业培训、搭建创业平台等方式,加大鼓励扶持创业工作力度,努力形成大众创业、万众创新的良好局面。州人社局对有创业意愿和已创业的创业者,给予创业贷款和资金支持。全州23个乡镇(街道)开展创业型乡镇(街道)创建工作。举办青年就业创业嘉年华活动,疆内外500多名青年参与活动,150家中小微企业展示创业成果,4个创意项目成功签约。开展“创业之星”评选活动。引导鼓励下岗失业人员、高校毕业生、返乡农民工参加创业培训,提高创业创新能力。

   目前,昌吉州共建立创业孵化基地(创业园区)27个,积极为入驻创业者提供创业场地、创业指导、创业培训等支持和服务,累计吸纳2600户创业实体成功创业,带动就业2.3万人,为入驻创业人员减免房租、水电费1305万元。

新疆新闻在线〖2016.08.03-10:56〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟