公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
伊犁河谷:新疆降水最多的地方
【发布时间】2016-08-03-10-43【来源】新疆网

  新疆网讯(记者梁乐报道)伊犁河谷夏季雨水充沛,被誉为“塞外江南”,也是新疆降水最大的地方。刚刚结束的这场席卷全疆的强降雨中,伊犁河谷普降暴雨,多地创下历史极值,由此引发的山洪灾害给当地农牧业生产带来影响。

  据伊犁州气象台的统计,7月31日到8月2日,伊犁河谷出现罕见暴雨,截至8月2日9时,伊犁河谷平均降雨量为40毫米到80毫米,暴雨中心在巩留库尔德宁,累计降雨量达到123.2毫米,为特大暴雨。位于伊犁河谷东南部的尼勒克县城日降雨量74.6毫米、新源县城64.9毫米、特克斯县城51.7毫米、昭苏县城52.8毫米,均突破有气象纪录以来日降水量最大值。

  而在此前的6月17日至20日,伊犁河谷也曾遭遇强降雨过程,伊宁县博尔博松自动气象监测站出现了104.6毫米的特大暴雨。

  成因

  自治区气象台首席服务官窦新英:新疆地处亚欧大陆腹地,属典型的内陆干旱半干旱地区,年平均降水量只有146毫米。而且全疆各地的降水分布不均匀,降水最多的在伊犁河谷,其中巩乃斯林区附近平均年降水量在800毫米左右,一些年份可达1000毫米以上。每年春季,湿润的西风气流进入伊犁河谷,由低向高处爬升,气流由暖变冷,在山前地带形成丰富的降水。此外,伊犁河谷三面环山,形成向西敞开的喇叭形谷地,可以大量接受来自大西洋的湿润水汽。

新疆新闻在线〖2016.08.03-10:43〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟