公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
吐鲁番打造百亿元葡萄酒产业
【发布时间】2016-08-03-10-38【来源】新疆日报

  新疆日报讯(记者张雷 通讯员孙雪报道)眼下,正是葡萄收获的季节,吐鲁番各地葡萄园里一派繁忙景象。今年以来,吐鲁番积极推进农业供给侧结构性改革,努力打造百亿元的葡萄及葡萄酒产业。

  7月29日,吐鲁番市高昌区艾丁湖乡庄子村村民阿迪拉·吐尔逊一家正在忙着采摘葡萄。路边,一筐筐金黄剔透如珍珠般的葡萄正在等待运走。几个月后,新鲜的葡萄将变成一瓶瓶口味不同的葡萄酒。

  阿迪拉·吐尔逊告诉记者,以前收获的葡萄一部分卖新鲜葡萄、一部分晾葡萄干卖。去年他和不少村民都与酒庄签了合同,只需采摘装筐后等待酒庄派车拉走酿酒。“这给我们省了不少事。”

  据吐鲁番市全面深化改革领导小组办公室专职副主任梁万勇介绍,在积极推进农业供给侧结构性改革方面,吐鲁番市依托葡萄这个传统优势,按照自治区提出的“借助市场和品牌的力量,打造具有新疆特色的葡萄酒品牌、打进国际市场”的要求,深挖产业链、提升附加值,努力打造百亿元的葡萄及葡萄酒产业,创造有效供给,培育新兴产业。

  目前,吐鲁番市新建葡萄示范基地2万亩、酿酒葡萄基地5.4万亩。积极引进葡萄酒企业落地,已签约葡萄酒庄92个,建成投产14家。推出“葡萄酒庄+旅游业+休闲体验+文化+电商平台”等产业模式,打造以葡萄酒为核心,集葡萄园观光、葡萄酒酿造、葡萄酒品鉴、特色餐饮、文化休闲、生态旅游等为一体的葡萄酒庄产业链复合业态。

  随着深化改革红利的显现,楼兰、驼铃、新葡王等一批葡萄酒庄龙头企业迅速发展壮大,吐鲁番产区葡萄酒已申报获得“国家地理标志”。

  驼铃酒庄是吐鲁番较大的酒庄之一。这个占地面积150余亩的酒庄,拥有优质葡萄基地1000余亩。通过建设葡萄酒文化馆、葡萄品种园、顶级配置地下酒窖等,驼铃酒庄已成为吐鲁番首家依托葡萄资源实现多元化经营的综合园区,努力将葡萄及相关产业链的价值发挥到最大化。

  大酒庄做大做强的同时,小酒庄也百花齐放。吐鲁番葡萄酒产业协会秘书长方海龙介绍,去年以来,吐鲁番按照葡萄三分之一酿酒、三分之一鲜食、三分之一制干的发展思路发展葡萄和葡萄酒产业,为各类特色鲜明的小酒庄发展创造了条件。

新疆新闻在线〖2016.08.03-10:38〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟