公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
 
 
国家投资3600万元启动喀什两县地质灾害调查
【发布时间】2016-08-01-10-28【来源】新疆日报

    本报伊宁7月31日讯 记者陈蔷薇从新疆地质灾害防治工作研讨会上获悉:今年起,国家将连续3年共投资3600万元,对喀什地区叶城县、塔什库尔干塔吉克自治县开展地质灾害系统调查,以期提高当地对地质灾害的预警和防范能力。

    中国地质环境监测院地质灾害应急指导中心副主任殷跃平介绍,叶城县、塔县地处地震带,在多雨后容易形成灾害链的致灾模式。为期三年的调查工作将动用卫星、无人机等科技手段收集基础数据,对新的成灾模式进行研究,还将对聚居30人以上的村镇、5800多处安居富民点开展灾害危险性评估并实时监测,对社区、村镇居民进行减灾防灾培训。

    “以往,新疆地质灾害多发生在伊犁河谷,干旱的南疆地区较少发生,而新疆叶城‘7·6’泥石流就是较为罕见的灾害链致灾模式,应引起我们高度重视。从新疆地广人稀的实际情况看,以流域为单位和以人员密集区为主要目标的调查可能更有实际意义,更具针对性,更容易发现那些防范难度极大的远程、高速滑坡和泥石流隐患。” 国土资源部副部长汪民说。

    目前,我区已初步建立了地质灾害应急响应体系,中央、自治区财政投入资金4.54亿元,完成了新疆地质灾害应急平台(一期)、地质灾害群测群防体系、地质灾害信息系统等建设,并完成了108处重要地质灾害隐患专项勘查、48处地质灾害隐患工程治理等。

新疆新闻在线〖2016.08.01-10:28〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟