公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
我区部分县市试点水权交易模式
【发布时间】2016-07-31-01-31【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月31日消息(记者陈居里、通讯员常谊谊、陆凯):目前正值农田灌溉高峰,我区部分县市试点的水权交易模式,在提高用水效率的同时也有效增加了农民收入。

  木垒县新户镇新沟村自2015年试点水权交易后,灌溉分钟数就成了村民们交易的商品。新沟村党委书记罗国军介绍说,因为种植品种不一样,每户灌溉时间也有差异,原先集中灌溉时一些农户怕吃亏,就算不需要也硬要灌溉,而水权交易模式则有效解决了这一问题。“现在就是农民这块水浪费不掉,自己用不掉的水卖给别人,在水管站这个价格上三倍之内。”


  今年年底前,我区水利部门将研究制定《新疆水权改革和水市场建设指导意见》、研究建立水权交易平台管理办法,推进全疆水权综合改革进程,逐步建立水市场机制。在水资源丰富的玛纳斯县,水权交易模式经过两年多试点已经相对成熟,通过将节约出的农业灌溉用水卖给企业和市政,有效增加了农民收入。玛纳斯县乐土驿镇上庄子村村民何慧平种了60亩的棉花,平时一年灌溉至少要1500多元水费。但是借助水权交易,他去年只缴了263块钱水费,而且还赚2000多块钱。“结余下来水通过水利方面给我们上了平台,高价卖掉以后,我五十多亩地给我给了将近两千块钱,这也是我们的一个单项收入吧。”
  

新疆新闻在线〖2016.07.31-01:31〗责编:陈永斌

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟