公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
我区首个县级水资源保护条例将于8月1号施行
【发布时间】2016-07-31-01-28【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月31日消息(记者陈居里、张鹏):7月29日上午,木垒县召开《木垒哈萨克自治县水资源保护条例》新闻发布会,我区首个县级水资源保护条例将于8月1号施行。

  木垒县人大常委会党组副书记、副主任武彦琳介绍说,《条例》修订前后经过4年多时间,于今年5月27号,经自治区十二届人大常委会第二十二次会议审查通过,将于8月1号施行。《条例》共27条,对木垒县境内水资源做出了详细的保护措施和惩处办法。武彦琳:“我们制订过程中以问题为导向,怎么能法定化,去规范它。比如我们把每一个水库里的水量明确的,你白杨河水库40万方,大石头水库10万方,保证我们县城的生态。”


  记者注意到,《条例》中详细规定了新旧机井间的距离不得超过50米、农田灌溉面积控制在二轮承包土地范围内以及明确了破坏水源、河道行为的处罚措施等。木垒县水利局局长张建表示,这样细化到当地每一条河流的《保护条例》有着很强的操作性。张建:“过去只能是规劝,现在有了这个条例就有了依据,通过依法行政,确保水资源不浪费。”


  武彦琳还告诉记者,木垒县人均拥有水量低于全国和全疆平均水平,干旱缺水成为制约当地社会和经济发展的瓶颈,出台这样一部紧贴实际的《水资源保护条例》有着现实需要:“通过这个条例颁布实施,对于建设我们生态文明建设将起到一个法治的保障。通过三到五年的建设,这样整个我们木垒县涵养水源区的生态将有一个大的恢复。”

新疆新闻在线〖2016.07.31-01:28〗责编:陈永斌

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟