公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
 
 
吉木萨尔县着力打造新疆首个画家村落
【发布时间】2016-07-28-11-01【来源】新疆日报

  新疆日报讯(记者赵军报道)“现在我们家的生活太好了,一年仅旅游收入就可达1万元以上。”7月24日,在吉木萨尔县新地乡农贸集市里,忙着摆放自家土特产品的该乡新地沟村哈萨克族妇女努尔西日克告诉记者。当天是新地乡“画廊新地”第二届旅游文化艺术节开幕的日子,来自疆内外的著名画家、作家、游客和数百名当地村民观看了由知名画家和本村农民创作的美术作品展、文艺演出,还兴致勃勃地参加了拔河、运化肥、背媳妇、斗鸡等比赛。

  努尔西日克家的夏牧场距乡政府10余公里,2个孩子都在县城上中学。夏季她和丈夫在夏牧场养殖了300只羊、30头牛,同时经营着牧家乐;冬季到县城销售哈萨克族特色美食、小吃。重大节庆活动,努尔西日克总是第一个到集市销售自家的土特产品,然后在午饭前赶回夏牧场和丈夫一起接待游客。

  据了解,为了让文化艺术与新地乡的自然资源进一步融合,新地乡着力打造“云中花海、画廊新地、生态之乡”及“全疆著名绘画写生基地”等品牌,先后成立了全疆第一个“画家村”、举办了全疆第一个农民画展,也由此吸引了疆内外知名作家、编剧、画家落户新地乡进行艺术创作,并相继启动了“写生基地”“农民画院”“画家村”的建设,画家村的兴起,给农牧民带来了新的收入来源。

  “真没想到,旅游收入这样高!今年收入一定会更高!”看着即将竣工的新房子小分子村村民张红信心满满地说。2015年,张红一家接待游客和前来写生创作的画家、学生,收入就达3万元,今年决定再扩建接待房间,达到日接待人数为60人。

  “用好山好水做名片,用文化旅游服务敲开农牧民致富门,丰富多样的旅游资源正转化成扶贫富民的新动力。”新地乡党委书记张艳珍表示,以贯穿和融合画家艺术为原则,进一步打造新疆首个画家村落的规划已纳入吉木萨尔县“十三五”发展规划。不久的将来,一个集石器美术馆、果园艺术家公社、画廊步道、太阳部落等体现画家村主旨的文化旅游、休闲度假、康体养生为一体的旅游基地将呈现在新地乡这块沃土上。

新疆新闻在线〖2016.07.28-11:01〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟