公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
探秘昭苏乌孙山主峰(图)
【发布时间】2016-07-22-11-36【来源】新疆新闻在线网


  乌孙山位于新疆伊犁昭苏县境内,又名帖木里克山、阿拉喀尔山,属于天山的一条支脉,海拔2000-3500米。乌孙山名称源自蒙古语。它的主峰是由白色的石头组成,叫白石峰。当年伊犁的主体民族蒙古人,管乌孙山叫乌宗,意为白色的山的意思,现在锡伯族称乌孙山山颜哈达,也是白石峰的意思。

    乌孙,是个十分古老的词汇了。据相关史料记载:公元前176年,乌孙首领猎骄靡时率领人马参与匈奴西击大月氏,由敦煌来到昭苏,在这水草丰美之地建立起乌孙国,强壮了一个民族。古乌孙国的历代国王和臣民们与汉朝有着密切的往来联系,乌孙国因盛产“腾昆仑、历西极”的乌孙马,又称“天马”,公元前119年,张骞出使西域来到乌孙国,发现这里的马四肢修长,英武逼人,禀报皇帝。汉武帝为得到天马,数次派大军西征。为结军事同盟共击匈奴,公元前108—103年,西汉王室远嫁细君公主、解忧公主给乌孙王。她们从中原带来了大批丝绸、农作物种子和劳动技术,教当地的子民蚕桑和播种收获。乌孙国王便向汉朝赠送大批的天马和皮毛等西域特产。公元60年,西汉王朝正式对西域行使行政管辖权。现今伊犁河流域哈萨克族就是乌孙人的后代。


  沿着伊昭公路,车行驶到乌孙山最高点--安格列特达坂(海拔3000米),安格列特达坂上是辽阔的山地牧场,极目望去,苍苍茫茫的高山上林木茂密,山岩峭壁间的高山草原绿草如茵,是优良的夏季牧场。


  眼前是乌孙山主峰白石峰,海拔3475米,是乌孙山山脊上的最高峰,该峰峰区地势险要,四临陡壁,北坡为最,峰顶相对开阔,峰区突兀,此峰由石炭系灰岩构成,无论有雪无雪,一年四季望去总是皑皑白色,因而得名白石峰。(通讯员 李文武)

新疆新闻在线〖2016.07.22-11:36〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟