特克斯加大电子商务平台建设促农增收

2016-07-22 10:24  来源:新疆日报

  本报特克斯7月22日讯  通讯员张琳、记者董少华报道:今年,特克斯县继续加大电子商务服务点建设,形成了“服务点+合作社(农户)+网店”的特色电商精准扶贫模式,为群众提供在线交易、代购代销、信息服务、物流配送等服务,有效解决了特色农产品产销不对路、增产不增收的问题,打通扶贫“最后一公里”。

  6月18日,记者在阔克铁热克乡莫因台村了解到,由于地处偏远、村民居住分散,长期以来,这里的优质农副产品“卖出难”,当地群众优质农副产品难以转化为实际收入。今年,莫因台村成立电子商务服务点后,越来越多的村民加入到电商行列,农副产品渐渐有了销路。

  特克斯县阔克铁热克乡党委委员、政法书记张茂文告诉记者:“把本地的一些特色产品在网上销售,提高村民收入,让农民利用科技带动经济,从而达到增收致富的目标。像这里的黑小麦,通过网上交易一个月就成功销售了24件。今年,我们要加大宣传力度,让更多的村民通过网络进行销售,足不出户就可以挣到钱。”

  莫因台村村民迪山别克在详细了解了电商运作模式后,对网上销售特色产品产生了浓厚的兴趣。他说,这种销售模式不仅不耽误平时的农活,还可以将村里的农副产品卖出去,值得尝试。迪山别克对记者说:“我们村有了电子商务点,以后还想开一个微店,把我们村的酸奶、奶疙瘩、马奶子通过电子商务平台销售,多增加些收入。”

  今年,莫因台村被特克斯县确定为实现精准脱贫村之一。为确保如期实现281户1083人贫困人口全面脱贫,根据村里实际,乡、村两级通过六大产业23个项目对贫困户进行扶持。同时电子商务服务站(点)的建设,为产品的销售提供了有力保障。村民别克吐尔汗的温室大棚蔬菜种植就是今年被扶持的项目,他说,仅这一项就让他家增收一万余元。

  别克吐尔汗说:“今年政府鼓励农牧民种植温室大棚蔬菜,我们在这里建了温室大棚,种植了无化肥的各类绿色蔬菜。如果蔬菜收成好了,就想通过村里建设的电子商务服务站(点)进行销售。”

  据了解,截至目前,特克斯县有乡、村电子商务服务站(点)34个,预计到2017年底,实现全县59个行政村电子商务服务点全覆盖。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:55〗 沈媛

友情链接