公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
 
 
“一座让人看不够的城”
【发布时间】2016-07-21-10-16【来源】新疆日报

——感受喀什老城惬意生活

 

  本报记者/韩沁言

  “喀什老城是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,也是我国目前唯一保存下来的具有典型古西域特色的传统历史街区。”7月18日,在喀什老城区,导游阿孜古丽·吾不力自豪地向游客介绍。

  这座浸透着岁月沧桑和独特文化印记的城市,以浓郁的民族特色、淳朴的风土人情、悠久灿烂的历史文化和独特的自然景观深深吸引着海内外游客。

  喀什老城区里,手工作坊依然叮叮当当,土织布机依旧嗡嗡转动,民间艺人依然在街头弹唱。街道文化、景观,居民从事的产业、作坊,多种多样,可谓一街一产业、一街一景观、一街一特色,街随景移,引人入胜。

  喀什之旅比想象中还要好

  经过大规模“修旧如旧”改造,老城不仅换了副“健康筋骨”,更留下了自己的“灵魂”。

  “喀什老城是一座让人看不够的城。喜欢一个城,就像喜欢一个人一样,永远看不够。”来自广东的游客王晨说。

  “环境好了、游客多了、生意火了、日子美了……”在66岁的市民买买提祖农·吾布力喀斯木看来,老城变了,变得干净、漂亮,生活便捷了;老城又没变,还是土黄色的墙,还是高低起伏的天际线,还是熟悉的邻居。

  来自美国的游客安吉拉正在“喀什老城青年旅舍”院子里喝着咖啡吃着馕饼。她告诉记者,已经在这里住了十多天了,“喀什之旅比我想象中还要好,当地人很友善,食物太美味了,我都不想离开了!”

  汤姆·钱伯斯来自英国,在克拉玛依一所初中学校当英文外教志愿者一年多。趁着暑期回国前的空闲,他和另几名志愿者结伴来到喀什。“中国新疆比许多英国人想象的安全得多。我在这里过得很舒服,新疆人很友善,新疆菜也很好吃,它是中国最有魅力的地方之一。”

  喀什市旅游局刚刚公布了一组数据,上半年喀什市接待游客113.8万人次,旅游收入6.5亿元,同比分别增长了38%和23%。

  借销售之机宣传大美新疆

  行走在吾斯塘博依路琳琅满目的商铺中,少不了各种民族乐器。循着动听的热瓦甫、都它尔声音,老远就看到在吐尔洪江维吾尔乐器制造销售部门口,3名戴着花帽的店员在忘情地弹奏。

  “销售部加上我一共4个人。”老板艾尼·买买提说,“乐器店生意不错,每天都有游客来,这是稳定带来的红利!”

  位于喀什老城手工艺品街上的吐尔洪江维吾尔乐器制造销售部是两层结构,楼下展示各种民族传统乐器,楼上是仓库。

  热情的艾尼带着记者把楼上楼下转个遍:“党和政府很重视乐器加工等‘短平快’项目,不仅给我们支援了20万元,还划拨了3亩地扩大规模。”

  下午6时过后,天气不再那么闷热,街上的游人多了起来,销售部的店员弹奏乐器更加卖力了。

  “给我挑选一个”“我要带一个给孙子玩”……来自台湾地区旅游团的游客看完店员的手鼓表演后,纷纷挑选手鼓购买。

  “欢迎你们来喀什旅游!”不一会儿,艾尼就卖出6个手鼓。

  “游客多了,我们的生意也就好了。”艾尼说,经常有海内外的游客购买乐器,他和店员就会通过销售乐器的机会,向游客宣传真实多彩的新疆。

  惬意氛围让人流连忘返

  走出乐器店,手工艺一条街上一人高的铜壶吸引了我们的目光。

  “老城改造一新,但祖辈传下来的营生并没有丢。”37岁的铜匠传承人木合塔尔·马木提说,政府专门为铁匠、铜匠等匠人规划了铁匠“巴扎”(集市),让一些古老的手工艺形成规模展示,吸引更多游客。

  巴扎,是喀什老城的灵魂所在。一条贯通东西的丝绸之路,赋予了这座城市太多“混搭”色彩。

  在库木代尔瓦扎路手工艺品一条街上,随处都可听到打磨工艺品的声音,见到熙熙攘攘的人群。这条不到400米的街道上,云集了上百家手工艺品店。街上的百年老茶馆也扩大经营,重新开张,吸引了更多居民和来自世界各地游客的驻足品茗。

  据喀什市提供的资料介绍,仅老城区核心区,就由改造前的892户商铺增至今天的1991户,实现直接就业4588人,间接就业28440人。

  当最后一抹夕阳掠过静静艾提尕尔广场,炎夏的暑气开始渐渐消退,附近的欧尔达阿勒迪夜市人流多了起来,热闹非凡。

  这个夜市是当地群众入夜后最喜欢去的地方,更是游客们品味特色小吃的首选地之一。这里每晚灯火通明,各类特色小吃、水果一应俱全,一片热闹景象。烧烤的青烟随着烤肉串的小伙子扇动扇子袅袅升起,叫卖招揽客人的声音此起彼伏,市民和游客在这里流连忘返。

新疆新闻在线〖2016.07.21-10:16〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟