公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
 
 
用好老城改造这本活的教科书
【发布时间】2016-07-21-10-14【来源】新疆日报

  近年来,在我国城市的“扩张热”中,很多历史文化名城都遇到了同一个问题:如何避免“改造之痛”,保留住这个地方的文化和传统?如何在发展经济时又避免文化遗产的文化内涵丢失? 喀什老城改造无疑给了我们答案:既改善了当地居民的生活条件,让他们住进了有现代化生活设施的民居里;又保留了传统民居的民族特色,让喀什老城骄傲地屹立在世人面前。喀什老城的成功改造,就是一本活的教科书。用好这本教科书,对今天新疆其他城市的发展,意义深远。

  古城的改造和保护,历来是世界各国都要面对的难题。有的大拆大建,结果丢掉了古城的原有风格;有的固守传统,老城居民生活质量每况愈下,跟不上现代发展的步伐。喀什老城改造,同样是一个世界性难题,其投入资金和工程量之大,堪称世界之最,其改造的难度可想而知。

  然而,只要努力就能改变。2010年8月,国家和新疆投资70亿元改造喀什市老城区,使5万户、20多万各族群众陆续告别危房。改造后的喀什老城保留和加强了当地少数民族的建筑艺术,传承了当地的民俗文化,让居民彻底告别了“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、自来水墙上挂”的历史,过上了水电暖气配套完善,能够抵御地震威胁的现代文明生活,体现了“宜居宜业”的老城改造理念。真正达到家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、环境有改善、风貌有保留、文化有传承、经济有发展的目标。

  改造前后居民居住环境和生活条件翻天覆地的变化,更是展示了中央、自治区、喀什地区各级党委政府和各族群众在老城改造保护中凝结的智慧结晶:把改造与保护传统文化结合起来,把这件民生大事办好办实。在项目推进中,始终坚持尊重生命、严把质量关;尊重民意、一户一设计;尊重文化、提升历史风貌;尊重民生、发展旅游产业的指导原则,科学规划、分步实施。难能可贵的是,这是一个民生工程,更是民心工程。喀什老城改造过程中,政府提供资金支持,让居民自己去改造,充分尊重居民意愿,既使居民享受现代化的生活,又原汁原味保留了民族传统特色,让文脉传承;做到了既改善了居民的居住条件,又较好地保护和传承了老城区的历史文化风貌,有效破解了老城改造的世界性难题。

  可以说,喀什老城区改造不仅仅是房子旧和新的问题,更是德政工程和文化传承工程。现在,这里不仅家家有房住、环境大变样,还依托老城建起了餐饮、手工艺品、花盆铁匠等特色街区,甚至还有创客公司的年轻人用互联网和全国各地客商洽谈业务。曾经的车马店,改造后成了极具民族风情的青年旅社。老城里小巷的改变也拓宽了小巷人的视野,老城居民的观念和生活方式上也在一步步走向现代社会,各族群众都感谢党和国家的好政策让他们过上了更好的生活。

  实践证明,喀什老城改造是成功的,老城居民的生活得到极大改善,历史文化得到传承与保护。这一工程增强了喀什各族人民的自豪感和归属感,促进了国内外的交往交流,这无疑是给新疆其他城市的改造提供了宝贵的经验。我们要用好喀什老城改造这本活的教科书,继续把老城的改造保护做好,把改造保护成果向旅游业等产业延伸,保护恢复历史建筑,继承发扬优秀文化,用实际行动表达我们对历史、对民族文化的尊重。(燕子)

新疆新闻在线〖2016.07.21-10:14〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟