公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
昭苏“美丽乡村”建设进行时
【发布时间】2016-07-18-10-30【来源】新疆日报

  今天,昭苏县的一些村落已经成为农牧民心中的美丽乡村,一些乡镇正在与环境脏乱差、经济困顿和精神贫瘠渐行渐远,而“全域旅游”带来的经济预期和环境向好正广泛惠及昭苏百姓。

  本报记者/马伊宁 通讯员/李建苹

  昭苏马场的美丽生活

  2013年,昭苏提出以“全域旅游全民兴旅”为战略性支柱产业,同时将“美丽乡村”作为“全域旅游”硬币的另一面,彼此支撑昭苏事业发展。

  在伊犁哈萨克自治州昭苏马场走一圈,会有置身于大花园的感觉。

  昭苏马场95%以上的职工住进了安居富民房,牧民定居率达到100%,水、电、路、广播、有线电视全覆盖,就业、就学在2公里圈内。“今天的生态就是明天的经济。”昭苏马场用这样的理念将需要5分钟车程横穿的沙地变成了绵延的绿色林带,1000亩片林的种植成活率达到97%。

  昭苏马场有国际标准的赛马场,每年的天马节就在这里举行,这里还有新疆第一所马术学校。马业科研同步推进,在国内首次进行马胚胎移植试验并获得成功,率先在国内进行孕马尿开发试验,同时承担国家科技部《乳用马引进及杂交改良试验》和自治区《伊犁河谷肉马繁育基地建设》等项目。马场还是中国伊犁良种马繁育基地、新疆现代畜牧业试验示范基地、新疆少数民族传统体育项目马术训练基地。

  “中国马业看昭苏,昭苏马业看马场。”昭苏马场现在拥有包括速度赛马、观赏马、肉用马和乳用马共计14个品种1万匹伊犁马。今年1月的北京马业会议,明确新疆伊犁马和内蒙古锡林郭勒马为中国温血马和国家仪仗马终端母本。目前马场有200匹伊犁马纳入仪仗马的母本,130匹2岁至3岁的伊犁马作为仪仗马种子选手被训练。

  马业深度惠及百姓,个体养殖的马匹数占到了马场马匹总数的七成,70%的马场群众参与到马产业中。

  精神的富足同样润泽马场百姓。6个民族组成的马场人大部分会说三到四种语言,为彼此的交流共融打下基础。不同民族组成家庭在马场不足为奇,有哈萨克族牧工将农田侍弄得像模像样,也有汉族百姓成为牧畜业中的佼佼者。每到农忙季节,以街巷为单元的不同民族群众自发抱团播种、秋收,协作互助。

  让“美丽乡村”发展可持续

  一位业内人士认为,昭苏“美丽乡村”建设中最美的,不是马场卓越的成效,而是“美丽乡村”的实施路径。

  昭苏县将“美丽乡村”建设路径定为三步走:让大生态好起来,引导全民参与,使“美丽乡村”可持续。

  昭苏县绿色历史累积不多,也少有绿化的习惯。让生态好起来,昭苏的做法是打造生态村,继而延展到整体环境。

  实现全民参与的突破口是发展庭院经济,事实上是引导牧业人群向现代生活方式转移,最终使群众在获得经济收益的同时,关注庭院内外的洁净、绿色和美丽。

  让“美丽乡村”可持续的钥匙是解决基础设施和产业结合,群众参与产业而受益,推进法治乡村,提升文明程度。

  昭苏县县委书记钱志福说,昭苏县面大、量广、基础薄,无论从精力上还是资金上,都不能撒胡椒面般同时均等地在所有乡镇场铺开“美丽乡村”建设。

  夏特柯尔克孜民族乡农业曾以“地上经济”小麦和油菜为主,现在大蒜、土豆、萝卜等“地下经济”成为霸主,并成立了带动900户村民发展庭院经济的夏塔富农庭院经济合作社,农民收入迅速攀升。该乡还建立了民主和法治宣传队伍,拥有30余人的青年志愿者队伍开展正能量活动,出炉《夏特文明20条》并家喻户晓,使法治夏特深入人心。

  其他乡镇都有变化,萨尔阔布乡村民破天荒地盘活农地,将空闲土地分块出租给城里人种瓜果蔬菜,让他们体验农家生活;察汗乌苏蒙古民族乡村民在培育羊肚菌种植的基础上,发展观光旅游,让游客采摘购买;胡松图喀尔逊蒙古民族乡百姓建民情体验点,让游客体验奶酒、奶酪制作过程,获取收益。

  建设家园仍需努力

  昭苏县的“美丽乡村”事业步履稳健、速度惊人,但昭苏县决策层的心依然紧绷。

  昭苏县“美丽乡村”三步走的第一步很完美。

  2014年,昭苏县被列为自治区第一批生态文明建设试点示范县,次年,被确认为全国生态保护与建设示范区。

  昭苏县目前有绿色食品原料标准化生产基地60万亩,无公害、绿色、有机食品种植面积达到农田总面积的72%,有机绿色农副产品占农副产品总量的73%,保护性耕作技术推广面积全疆第一。自治区级生态乡镇场实现全覆盖,自治区级生态村33个,并成为创建全国休闲农业与乡村旅游示范县。

  “美丽乡村”的第二步“发展庭院”于去年集中启动,上千户村民、牧民在庭院内种花和经济作物,今年又有千户村民让自己的庭院焕然一新,千户牧民结束了庭院杂草丛生的历史。

  在“美丽乡村”可持续的事业上,昭苏县很明确地从思想认识和文明程度提升上入手。建起了近50个村史馆,占到所有行政村的70%以上;每个乡镇建起了文化小分队,有足球传统的村落组建了足球爱好者队伍;每个行政村配有法律顾问,推进法治进程。新疆唯一的知青馆和伊犁州直首个党史馆,不但吸引了本地干部群众,还吸引许多外地人慕名而来。但“美丽乡村”可持续的事业还远没有到终点。文化基础设施还应当有更多的补给,文化活动更加贴近群众的空间还很大;产业发展和群众深度介入产业还需要更多努力;“法治乡村”还要走下去且要走得更好。

  钱志福说:“昭苏县的总体‘美丽乡村’建设步履远远没有到‘站在远处,等风吹来’的阶段,和疆内外一些地方相比,昭苏还有差距;昭苏离山美水美环境美、吃美住美生活美、穿美话美心灵美还有距离。在加快既定步伐的同时,要在找准‘美丽乡村’建设短板和如何补短板上下功夫。”

新疆新闻在线〖2016.07.18-10:30〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟