公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
行走在云端的新疆昭苏草原
【发布时间】2016-07-11-12-17【来源】新疆新闻在线网

    提起新疆伊犁昭苏县,大多数游客脑海中闪现的便是万亩油菜花绘成的画卷和草原上万马奔腾的壮观景象。但让人感受最深的还是昭苏的云端草原,这里有着平均2100米的海拔高度,雪山、草地、溪流、松林、成群的牛羊交融在一起,让人仿佛置身于童话般的世界。
  梦幻般美丽的昭苏草原由于被乌孙山、阿腾套山、南天山和哈萨克斯坦境内的查旦山所围拢,形成一块几乎封闭的高山盆地。特殊的地理与气候,使这里遗落并远离了夏季与酷热,也远离了拥挤的人群。由于这里山清水秀,油菜花盛开,气候凉爽宜人,因此也被称之为“西域凉都、避暑山庄”。
  近年来,随着昭苏全域旅游的扩展和深入,随着昭苏生态环境的逐步优化,疆内外来昭苏观光的游客日益增多。尤其是盛夏的昭苏,凉爽宜人的气候和大气磅礴的油菜花原野,更使得每一位游人赞不绝口,流连忘返。可以说,昭苏汇集了雪山、林海、湖泊、草甸的丰盈,凝聚了北疆秀美风光的精华,日渐成为伊犁河谷具代表性的旅游小城。而周边大小不一的景点又成为这座小城绿色风情中的清新点缀,使得她在四季的轮回中,总是能那么安静柔美地展露着她清秀的容颜,任人们沉醉了再沉醉,迷恋了再迷恋!


  早就听昭苏县的朋友说,来到昭苏,必须要去看看云端草原,否则便算不得来过昭苏。云端?那是离云很近的地方吗?光听名字就很美,令我无限遐想。于是,7月的一个周末,相约三五好友,一同驱车前往,探寻那令人神往的昭苏云端草原。


  车辆离开昭苏县城,驶过绿意盎然的林子和星罗棋布的麦田,朝着昭苏水帘洞景区方向前行。随着地势的增高,云团便离我们越来越近,草原浓郁的清香也开始充盈于空气。车再爬上几个大坡,蓦然间,一大片高山草原就突兀地出现在眼前。透过车窗,一望无际的草原上漫山遍野开着各色野花,飘进车里的阵阵青草味让人心情顿时舒畅;摇下车窗,目之所及都是葱葱茏茏的绿意。偶尔一处红顶白墙的屋舍,在深绿的草色中点缀;牧民雪白的圆顶毡房,就在草原上像野蘑菇似的星星点点地安卧着,升腾起的袅袅青烟在毡房上方氤氲。间或出现的野胡杨林,守护着潺潺的溪水在叮咚作响。简易的圆木小桥横跨在溪水两岸,桥上桥下长满了茸茸的青苔,和周围的草芽儿早已融成一块绿绿的小毯,自然地铺展在林间,那份清凉惬意强烈地逗引着车窗里的人们。

      迫不及待地打开车门,湿润清爽的风儿就扑面而来。云朵就在头顶,伸出手,似乎都可以触摸到它的轻软;阳光就在脸颊上,暖暖地照耀和抚慰;羊群就在脚边,欢快地踱着步子。一抬脚,就是柔嫩的草!一抬眼,就是满目的花!一转头,就是大团的羊群!一远眺,就是连绵的山峰!轻轻地挪移脚步,跨过围栏,投入到厚厚的草原的怀抱,陶醉地看着天上的云儿慢慢地飘荡。


  静静地行走于这片云端草原上,仿佛行走于天际。你会感到一切都慢了下来,绿草慢慢地长,野花慢慢地开,就连时间仿佛也走得慢了。无边的草原上,那连绵起伏的山峦便是大自然肆意涂抹的画板。明净的天,闲适的云,柔和的风就是画板上最灵动的光与影。当太阳渐渐西沉,暮色透过滚动的流云缝隙洒向大地,瞬间便染红了圣洁的雪山,顿时就搅扰了恬静的牧场:母羊呼唤着孩子、羊羔稚嫩的归圈声,天马雄壮的嘶鸣声……一切,恍如仙境!
  这里的草原是奢侈的,空气是奢侈的,景色是奢侈的,甚至当你远离这里很久以后的回忆都是奢侈的!这里,便是位于昭苏草原阿克达拉的云端草原。(通讯员 李文武)

新疆新闻在线〖2016.07.11-12:17〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟