阿勒泰地区:“两学一做”教育牧区党员全覆盖

2016-06-15 10:21  来源:新疆日报

  本报记者 张婷 通讯员 张新梅

  “两学一做”学习教育开展以来,阿勒泰地区针对牧区党员夏忙、转场游牧等生产生活实际,因地制宜、因情施策,着力在学习形式、宣传方式和实践载体上下功夫,不断深化学习教育。

  “为了让牧区党员在学习教育中全覆盖、不掉队,我们按照区分层次、注重实效、有针对性解决问题的原则,采取了一些牧区党员易于接受、便于实践的举措,引导他们打牢学习基础,发挥党员模范带头作用。”阿勒泰地委组织部基层办副主任、“两学一做”学习教育办公室负责人王文智介绍到。

   形式灵活出实效

  阿勒泰地区根据牧区党员文化素质和汉语水平参差不齐的实际情况,组织专业人员集中将学习资料翻译编印成通俗易懂、简单易学的漫画小册子和图文并茂的口袋书进行发放。同时,考虑到牧区群众业余生活比较单调,拍摄录制32部微电影、广播剧、小品等音视频资料,利用移动播放器、流动电教毡房播放,活跃牧区党员学习氛围,丰富牧民业余生活。

  目前,牧区党员通过专题教学、集中讲学、音像观学、座谈研学、赛事比学等形式,开展学习156场次,参学9300余人次。

  “霍斯讲堂”传声音

  “‘霍斯讲堂’(霍斯:牧区的毡房)加克斯,它是我们学习的‘加油站’,不管我们转场到哪,都能及时学习最新最全的政策!”6月9日,在福海县解特阿热勒镇春秋牧场,老党员朱曼·卡开听完讲师团的专题宣讲后高兴地说道。

  此次专题宣讲镇党委邀请了县委党校双语讲师一行5人,深入镇上的夏牧场3处‘霍斯讲堂’宣传点,重点围绕“两学一做”学习教育、加强民族团结等相关内容,采取集中讲学、观看影片、小组研讨等方式,开展践行“两学一做”提升党性修养宣传教育活动。

  “现在我们在冬夏牧场都建立了‘霍斯讲堂’宣传点,牧民转场走到哪里,活动自然也就开展到哪里,让牧民党员在流动的家里学习,永不掉队!”解特阿热勒镇副镇长巴合提别克·卡热木汗介绍到。

  福海县将冬夏牧场划分为21个网格,每个网格选设1个“霍斯讲堂”宣传点,定点定期开展专题宣讲。

  目前,阿勒泰地区各县市结合阿肯阿依斯特大会、少数民族传统体育运动会等,统筹协调宣传、妇联、团委等部门单位,采取“活动+宣讲”、“汇演+宣传”方式,灵活地将学习教育内容通过阿肯弹唱、达斯坦、情景剧、快板等群众喜闻乐见的文艺形式进行宣传。阿勒泰市6个农村电影放映队、11名放映员骑马步行深入牧区巡回播放电教影片。通过有效整合专业讲师、草根宣讲员等,全地区共组建72支马背宣讲队、草原宣讲队和阿肯宣传队,开展巡回宣讲210场次,受教牧民党员万余人次。

   实践载体创功绩

  在学习教育中,地区通过“规定动作+自选动作”方式,设计“把群众当亲人”、“党就在身边”等4项共性主题实践活动,各县市也严格按照注重实效、有针对性解决问题的要求,自主创设党员实践载体。布尔津县推行“党员为民服务代办制度”,1名牧区党员联系10户群众,协助代办证件换发、代交水电费、互助金申请等20件事项。哈巴河县实行“牧区党员责任岗”制度,根据党员自身特长,设定宣传教育岗、矛盾纠纷调解岗、牧区民意反馈岗等9类岗位,引导牧区党员发挥优势为民服务。

  青河县查干郭勒乡党员护边员达那汗·木斯勒木说:“我对自己管护的巡逻线上的状况非常熟悉,沟沟坎坎、弯弯道道心里都有一本账。对我来说,做一名合格党员就是全力配合边防官兵守护好每一厘米边防线,确保边境安全稳定,尽职尽责争当‘最美巡逻员’。”

  通过系列主题实践活动,全区4万余名党员采取认领群众微心愿、与群众融情结对等方式,公开承诺每年至少为群众办1件实事,已践诺10720件。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:39〗 沈媛

友情链接