公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州
 
 
村里有了“淘宝服务站”
【发布时间】2016-06-14-10-41【来源】新疆日报

  本报记者 杨舒涵

  6月8日一早,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村村委大院前热闹非凡,随着右侧一家门店红色绸缎的门头被掀开,“农村淘宝苏鲁克村服务站”的牌匾在村民们眼前亮相。

  “村里的淘宝店正式营业了,以后我们也能像城里人一样在网上购物了!除此之外,我们的农产品也可以通过网络卖到全国各地去,还有缴纳话费、预订火车票、机票,网上医院预约挂号都可以在这里进行,全部都是免费的!”面对充满好奇的村民们,26岁的店主亚克布江·伊德尔斯大声地介绍着“淘宝服务站”的功能。

  “我们真的可以像城里人一样不用出门就能买到外地的东西吗?”70岁的肉孜·穆萨听在乌鲁木齐的亲戚说过,只要在电脑上选喜欢的东西,不用去巴扎,几天就能送到家门口来。得到亚克布江肯定的答复后,村民们竖起大拇指,连声称赞。

  苏鲁克村约有2500多村民,以往他们购物主要是在村里的小卖部,或者跑一趟镇上。现在有了农村淘宝服务站,村民想买什么直接告诉亚克布江,亚克布江帮他们在淘宝网上挑选物美价廉的商品,商家发货到农村淘宝县运营中心,然后再通过物流送到村里。

  这看似简单的代购对于农村来说并不容易。苏鲁克村民电脑使用率并不高,不少年轻人外出打工,而老人孩子对网购又不熟悉,即便是会使用网络,但由于物流还没到该村,商品也无法到村。

  这件事一直让26岁的亚克布江放在心里,亚克布江曾在乌鲁木齐一家广告公司从事设计工作。“村民们收入本来就不高,同样的商品在网上和市场上价格差价不小,如果在村里开个淘宝店,这样他不但可以留在家乡创业,还能为村民带来方便,何乐而不为?”亚克布江说,今年2月他辞职回到了家乡。

  6月6日,处理完家里的事情后,他向自治区纪委“访惠聚”住村工作组诉说了自己的想法,听完他的计划后,工作组副组长马建波连声叫好。他说:“我们一直有这样打算,但是苦于没有专业的技术人员来操作,亚克布江的想法和我们的计划不谋而合!”说到做到,了解实际困难后,马建波立即着手开始运作。

  很快,村委会门口闲置很久的门面房被利用起来,经过两天的装修立即焕然一新,得知村里开“淘宝服务站”的消息后,克州科技局提供电脑等设备,并接通电信网络,不足两日,“淘宝服务站”开业了。

  马建波告诉记者,服务站最大的价值就是实现了“城乡消费无差别化”,即无论消费者身处繁华都市还是偏僻山村,只要能接入互联网和快递网络,就能享受到同样丰富、价格同样水平的商品。

  目前,“淘宝服务站”前来咨询了解的村民络绎不绝,大到电视机购买过程和运费问题,小到浇水塑胶管,其中也不乏刺绣、地毯合作社的老板咨询开网店的事。亚克布江说,他已经做好了为全村人义务服务的打算,“村民接收新鲜事物需要时间,我有信心将来‘淘宝服务站’一定能在咱们村里火起来。”

新疆新闻在线〖2016.06.14-10:41〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟