公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
文化援疆助推吐鲁番文化建设发展
【发布时间】2016-06-10-10-14【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月10日消息(记者:董智勇):新一轮对口援疆工作开展以来,湖南省积极开展对吐鲁番市的文化援建工作,通过项目建设、人才培养等方式助推吐鲁番文化建设再上新台阶。

  这两天,吐鲁番市高昌区亚尔镇塔格托维村的绣娘阿加古丽·阿不都热合曼正忙着与企业商谈刺绣订单。见记者到访,她先向记者展示了她的作品《狮子王》。这件作品巧妙精微,狮子栩栩如生,尤其是眼睛闪闪发光。阿加古丽告诉记者,她能绣出这样的作品,完全得益于2012年和2014年两次赴湖南省参加湘绣的培训。“湖南的老师教的很认真。我学到了太多。以前我只会绣30多种图案,现在能绣60多种。以前绣的一顶花帽能卖200元,现在能卖到500了。”

  阿加古丽从湖南培训回来后,很快成为了村里的刺绣第一人,腰包也慢慢的鼓了起来,一时间,她成了村里妇女争相学习的“偶像”,而阿加古丽也毫不吝啬,免费在村里办起了培训班,如今,她已有了600名徒弟。阿加古丽:“去湖南培训我发现,那里大多数女性都会绣些什么,而我觉得我们维吾尔族女性也很有天赋,但有的缺乏指导。所以我办了这个培训班,想把我所学到的技巧教给大家,希望能和大家共同致富。”

  不仅是刺绣的对口培训,吐鲁番市每年从市县乡宣传文化系统中安排15人左右,到湖南对口单位接受培训。5年来,共培训了80多人。吐鲁番丝绸之路在线网的技术员柳江便是其中之一。2014年8月,柳江前往湖南红网培训学习了两个月,他告诉记者,此行收获满满。“我带过去的问题我统统都解决了。比如说远程操作、如何管理和维护、具体制作页面时候的一些小问题,老师给我很好的解决。”

  当记者来到丝绸之路在线网的办公地点时,柳江向记者介绍了他们新改版的网站。柳江骄傲地告诉记者,得益于湖南的培训,他成长快速,由他操刀改版的网站,在去年的第五届中国互联网品牌大奖评选中获得了中国地方网站十佳创新品牌奖。

  据了解,新一轮对口援疆工作开展以来,湖南省累计实施100多个文化援建项目,总资金达4300多万元。同时还全力推进制作一部旅游形象宣传片、出版一套反映吐鲁番历史文化的丛书等“五个一”工程。吐鲁番市委副书记、湖南省援疆前方指挥部指挥长姜欣:“今年文化援疆我们主要是做好三方面的工作。第一,项目建设。今年我们要完成图书馆、传媒信息中心的建设;第二,进一步加大力度来宣传吐鲁番、推介吐鲁番;第三,要加大培养宣传文化系统的人才。”

新疆新闻在线〖2016.06.10-10:14〗责编:刘朕

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟