公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
吐鲁番文化产业落地谋实惠
【发布时间】2016-06-09-09-03【来源】新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网6月9日消息(记者董智勇、吐鲁番台记者袁艳):吐鲁番市将文化与农业、旅游业等充分结合,使特色文化落地生根形成产业,为百姓谋福利。

  走进吐鲁番市高昌区亚尔镇克孜勒吐尔社区的斗鸡繁殖合作社,饲养员司马义·依布拉音为记者带来了一场斗鸡比赛。只听司马义·依布拉音一声令下,两只强壮的斗鸡便开始互相厮打,它们冠红发紫,双爪像弹簧般猛刺对方头部、胸部。

  斗鸡作为吐鲁番重要的民俗文化,有着广泛的群众基础,在田间地头,时不时可以看到三五成群的农民围着两只斗鸡观战。近两年吐鲁番市积极发展旅游文化产业,斗鸡作为重要项目频频出现在蔬菜节等各大节庆活动上。司马义·依布拉音和朋友成立了这家斗鸡繁殖合作社,目前已招收15名饲养员。饲养员乃买提·肉孜:“我以前种地,一年一万多块钱,没有意思。现在到他跟前养个斗鸡娃子,现在一个月四千块钱。斗鸡喂得还高兴地很,鸡嘛现在我朋友一样,不见心里不高兴。”

  目前,吐鲁番市此为切入点,把分散的吐鲁番民间斗鸡产业进行整合,形成固定场所和规模经营,以看斗鸡、吃斗鸡为方式,进一步拓展旅游市场。吐鲁番市文化体育广播影视局局长钱昊亮告诉记者,不仅是斗鸡文化,吐鲁番的奇石文化等也正在通过具体项目的实施,逐步产业化:“我们规划建设的现代文化引领产业示范园区里面有奇石博览中心、大剧院、文化产业孵化园区等等,这些重点项目的建设将对我们文化产业的发展起到进一步的推动作用。”

新疆新闻在线〖2016.06.09-09:03〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟