公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依
 
 
雷锋精神在这里传承
【发布时间】2016-06-01-10-24【来源】新疆日报

——记全国学雷锋活动示范点、克拉玛依市克拉玛依区园林阳光社区

 

   走进克拉玛依市克拉玛依区园林阳光社区,一排排醒目的“善行义举榜”映入眼帘,榜上以图文并茂的方式向大家展现着社区里的好人好事。

   社区共有居民1601户,常住居民3988人。其中,少数民族居民355人,60周岁以上老人506人。2006年6月,该社区成立了“学雷锋志愿者队伍”。十年来,自发参与志愿服务的居民有增无减。在学习雷锋精神的浓郁氛围下,社区秩序井然有序,互帮互助成了小区居民相处的主旋律。去年3月,该社区被中宣部命名为第一批“全国学雷锋活动示范点”。

   义务帮老扶老发扬奉献精神

   “来,大叔,您躺好,最近腰腿哪里不舒服,我给您好好按按……”5月24日,在克拉玛依市克拉玛依区园林阳光社区里,一群身穿白大褂的推拿师正在给社区里的老人们进行免费推拿。

   秦小光,济生堂中医推拿理疗店的老板,园林阳光社区的青年志愿者之一,每年重阳节前夕,都会带着店内的推拿师来社区为60周岁以上的老人提供义务推拿服务。这是他坚持的第十个年头,累计义务推拿超过5000人次。

   2006年,秦小光从河南老家来到克拉玛依市,就在现在这家店里当推拿学徒。

   初来乍到,一个外地小伙子对克拉玛依了解甚少。

   2006年初春的一天,秦小光正在守店。50多岁的社区居民裴阿姨掀开门帘进了屋。

   “小秦,我给你带了些才腌好的菜,尝尝阿姨的手艺。”裴阿姨说着拿出一盒菜递到秦小光手里。

   接过裴阿姨手中的饭盒,秦小光眼圈有一丝温热。往后,裴阿姨只要做好吃的都不忘给秦小光拿一些。来来往往中,秦小光也把裴阿姨当成自己的亲人。

   “除了裴阿姨之外,社区里还有不少老人时常关心我。家里有闲置物品,会先打电话询问我是否需要。”秦小光说。

   “推拿时间与午饭冲突这是常有之事,可只要是社区居民来推拿,说啥都得等我吃了饭再干活。大叔大妈们把我当自家孩子看,要是不按时吃饭还会挨批评。”秦小光说,正是这些细微的关心和帮助,才使得他决心加入志愿者的队伍,发扬雷锋为人民服务的精神。

   义务编排舞蹈丰富居民生活

   社区里乐于奉献的居民真不少,楚西荣也是居民口中啧啧称赞的一位活雷锋。

   年过六旬的她是社区里的一名文体活动志愿者,担任社区“俏夕阳”文体队长一职。每年夏季,她都组织队员义务为演纳凉晚会编排节目。

   令“俏夕阳”队员马雪琴最动容的便是楚西荣不辞劳苦,义务奉献的精神。

   “她说年轻时爱好舞蹈,苦于那个年代没有这么丰富的业余生活。退了休,她希望将自身的爱好变为余热发挥出来,为社区和居民们做点小事。”社区居民马雪琴这样评价楚西荣。

   从2006年加入志愿队伍以来,楚西荣致力于编排适合社区所有居民锻炼百人健康舞和秧歌舞。为了能将动作编排顺畅,她常常夜而不寐。

   “随着年龄的增长,记忆力不比从前了。只要想到一个新动作或队形,半夜就从被窝里爬起来记在本子上,第二天再教给大家。能多做就多做一些。”楚西荣平静地说。

   遇到舞蹈比赛,楚西荣更是卖力编排,尽心组织训练。常常因为队员多,在排练中喊节拍而喊哑了嗓子。

   2011年,她因过度用嗓导致声带结节,医生建议她禁声休息,可她不忍心放下社区的居民和舞台。她随身带着的水杯里长期泡着胖大海,嗓子实在发不出声来就猛喝两口。

   “最初,儿子对我的付出也难以理解。他说,原本是因为爱好,怎么突然变成专业演员了?”楚西荣想说些啥,嗓子又发不出声。

   “儿子也是心疼我,我知道的。可志愿者不就是发挥为大家服务的精神嘛!”楚西荣说。

   在为舞蹈比赛而排练时,部分没有舞蹈基础的居民觉得动作难度大,临时想退出排练队伍。楚西荣利用休息时间到居民家里做工作,她鼓励每一位心生退意的居民,只要肯坚持,就一定会有突破。

   她常说:“干一件事就干好,干出个样子来!”

   社区里正是有了这样一群热心、无私的居民和志愿者,才使这个小小的社区充满了欢声笑语、人心紧紧凝聚在一起。

   社区组织募捐救助贫困家庭

   为全面掌握小区居民的实际情况,社区工作人员将“串百家门、知百家情、管百家事、解百家难、暖百家心”的“五百”精神落到实处。社区每位工作者在上班时处理日常事务,下班后,牺牲休息时间走访入户。

   2014年7月下旬的一天,一户4口之家的难题让入户的社区工作者愁眉不展。

   这个4口之家是2000年落户克拉玛依的新市民,2011年3月,双胞胎兄弟俩的母亲被确诊为癌症,突如其来的不幸花光了家里全部积蓄。更令一家人无奈的是,同为国家重点大学一年级学生的兄弟俩,面临着支付不起学费的困境。

   “母亲生病后,家里的生活变得更为拮据。一家人省吃俭用,我们兄弟俩也利用假期卖废品补贴家用。”大儿子谢金说,两人每年的学费和生活费共计4万余元,因为当前家中的困境,父亲多次建议儿子去当兵以减轻家庭负担,可兄弟俩说啥也不肯。

   “我和弟弟都向往大学生活,那里可以学到更多的文化知识。”谢金说。

   为了减少开支,减少父亲的经济负担,兄弟俩在学校申请了助学金和助学贷款。在生活上尽量勤俭,并利用课余时间做兼职补贴生活费。

   社区工作者得知情况后,将情况反映给社区党支部与“访惠聚”工作组,在核实情况后,他们通过短信、微信等方式向社区志愿者发起了爱心助学募捐倡议,号召社区居民积极参与到爱心助学募捐活动中。不到一周的时间,110个社区志愿者就向谢金一家捐款7500元。

   当前任社区主任丁燕将所筹善款交到谢金手中时,鼓励他们心怀感恩,努力学习。兄弟俩的眼眶通红,强忍着眼泪猛猛地点头。

   社区党员志愿者帮扶行动,温暖着每一个贫困家庭。社区针对辖区低保特困户、下岗失业家庭困难学生定期开展党员志愿者“一对一”的扶贫帮困活动。2014年,党员志愿者与社区3户困难学生家庭签订了《助学帮困协议书》,开展助学活动十余次,为困难学生捐助现金共计5600元。确保不让一个学生因贫困辍学,不让一位孤寡老人生活无助。

   多年来,该社区累计帮扶困难人数达1500多人次。连年开展“学雷锋做美德少年”活动,寒暑假组织辖区青少年学生开展力所能及的清洁家园、小小巡逻员、陪老人聊天等学雷锋活动。

   社区居民常说:“社区是我们的娘家人,有难题找社区,有困难找志愿者。”本报记者/张婷通讯员/高丽媛

新疆新闻在线〖2016.06.01-10:24〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟