公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐
 
 
乌鲁木齐市苇湖梁电厂燃煤烟囱被爆破拆除
【发布时间】2016-06-01-09-53【来源】新疆新闻在线网

乌鲁木齐市苇湖梁电厂冷却塔和燃煤烟囱被爆破拆除

    新疆新闻在线网6月1日消息(记者  石松):昨天下午,乌鲁木齐市苇湖梁电厂的标志性建筑——冷却塔和燃煤烟囱被爆破拆除。

    随着爆破总指挥的指令,苇湖梁电厂的2座冷却塔和燃煤烟囱,在30秒的时间内被定向爆破拆除。爆破总指挥易克:“我们了解的情况是新疆最高的,冷却塔是90米,烟囱是180米的,难度主要是冷却塔相距30米的地方有个10万伏的高压线,烟囱这一块主要是他的主厂房和设备没有拆,烟囱和厂房是连在一起的,不能影响主厂房的安全,难度还是比较大!”


    苇湖梁电厂始建于1951年,是新中国成立后第一个五年计划期间由苏联援建,也是新疆第一座火力发电站。1953年12月30日第一台机组发电。此后长达20年的时间里,苇湖梁电厂作为乌鲁木齐唯一的孤立电厂,为确保当时社会经济发展、人民生活稳定发挥了不可替代的作用。除了完成正常发供电任务外,还肩负了为新疆各火力发电厂培训和输送人才的重任,被誉为新疆火力发电厂培训基地和人才摇蓝。但是苇湖梁电厂位于乌鲁木齐城市中心位置,随着经济社会不断发展,严重的大气污染成为危害民生的健康隐患。


    为改善乌鲁木齐市大气环境质量,打造蓝天工程, 2013年12月31号,苇湖梁电厂火力发电厂正式关停。目前,苇湖梁电厂已经通过在达坂城等地的风电项目成功转型;未来,被拆除后的老厂区也将被利用为房地产开发以及水磨河景观打造。乌鲁木齐市水磨沟区环保局环境监察大队大队长申平凡:“随着电厂的停产,我们的空气质量从2014年以后有一个明显的改善,电厂关停以后我们的PM10、PM2.5的指数得到显著改善,现在我们水磨沟区全年的优良天数达到220多天!”

新疆新闻在线〖2016.06.01-09:53〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟