公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
吐鲁番市贫困村力争今年全部“摘帽”
【发布时间】2016-05-25-10-02【来源】新疆日报

  美丽乡村建设与脱贫攻坚相结合

  吐鲁番市贫困村力争今年全部“摘帽”

  新疆亚欧网讯 记者张雷、通讯员郑光远报道:吐鲁番市高昌区艾丁湖乡庄子村村民阿明古丽·卡地尔近来心情特别好,村里不仅道路硬化了、路灯装上了、环境干净了,还建了一家服装厂,有裁缝手艺的她进厂上班,每月可以收入3000多元。

  庄子村是吐鲁番市18个贫困村之一。今年,吐鲁番市委、市政府在推进美丽乡村建设过程中,将脱贫攻坚结合其中,真正建设“村庄美、村民富、村风好”的美丽乡村,力争年底前18个贫困村全部“摘帽”。

  近年来,吐鲁番市一直在探索和创新美丽乡村建设经验。2015年提出美丽乡村建设“八个好”标准,即乡村规划好、道路建设好、造林绿化好、村庄面貌好、环境卫生好、致富就业好、民族团结好、遵纪守法好。今年以来,按照“八个好”标准,结合中央和自治区党委全面打赢脱贫攻坚战的部署,吐鲁番市把美丽乡村建设和脱贫攻坚工作同步推进。

  才进5月,庄子村的许多安居富民房已经竣工,村里的小游园建设、环境整治、招商引资等工作有条不紊的进行,全市18个贫困村也大多如此,这正是吐鲁番市“美丽乡村+脱贫攻坚”战略的显著成效。

  据介绍,吐鲁番市今年先期选择27个村作为美丽乡村建设试点,涵盖了全市18个贫困村,将所有贫困村的“摘帽”目标与美丽乡村建设挂钩,加大人力、财力投入,迅速见到效果。以“八个好”的美丽乡村建设标准,吐鲁番市将全力实施科学规划引领、人居环境优化、农民创业增收等八大工程,全面推进美丽乡村建设和脱贫攻坚工作,今年底实现所有贫困村“摘帽”,并力争四年内实现全市城乡同步全面建成小康社会。

新疆新闻在线〖2016.05.25-10:02〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟