公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
吐鲁番市创新开展民族团结“十大工程”
【发布时间】2016-05-23-11-21【来源】新疆日报

  新疆日报讯(记者李杨报道)5月18日下午,在中利腾晖(吐鲁番)光伏新材料有限责任公司厂房里,串焊小组负责人阿克力·阿克木正在指挥组员焊接设备。

  阿克力所在的这家公司有195名员工,其中115名是本地少数民族员工。近年来,吐鲁番市出台规定,外来企业中本地少数民族劳动力用工比例不得低于40%。正是得益于这项政策,阿克力由农民变成了工人,还脱颖而出成为班组负责人。“在吐鲁番有许多这样的公司给少数民族群众创造就业机会,提高收入,我们的日子越来越好了。”阿克力说。

  这是吐鲁番市实施的民族团结进步“十大工程”之一就业保障工程给群众带来的红利。近年来,吐鲁番市在推进民族团结进步工作中,以实现各族群众有事干、有钱挣、有盼头为目标,紧接地气,创新开展“文化引领、连心互助、微观治理、双语教育、就业保障、教育转化、宗教和谐、扶贫攻坚、致富增收、转型升级”十大工程。该工程实施以来,在促进民生改善、加强民族团结方面成效明显。

  全力完成脱贫攻坚任务,是吐鲁番做好今年民族团结进步工作的重中之重。因此,吐鲁番加快实施精准扶贫脱贫行动,坚持就业、创业、产业“三业并举”,采取“三分之一转移就业脱贫、三分之一就地生产脱贫、三分之一社会帮扶脱贫”的办法,大力实施“每户百羽鸡扶贫养殖”工程,实行2家—3家规模以上企业对口帮扶1个贫困村,协调54家企业与18个重点贫困村结成帮扶对子。通过这些措施,确保2016年全市18个贫困村全部退出、2.57万贫困人口全部实现脱贫。

  吐鲁番还把“文化引领”“连心互助”“教育转化”等工程转变为各种民族团结“微行动”。在全市955个文化大院、111个村民活动室开展大宣讲、大培训、大帮扶;组建1.12万个农业生产互助组,广泛开展多种形式的生产互助活动,构建和谐邻里关系;3万余名党员干部“进农家、干农活、暖民心”,密切党群干群关系;全面开展民族团结“结对共建”活动,驻吐部队、兵团221团、吐哈油田等与37个村结成互帮互助对子,160余名援疆干部与农村少数民族家庭建立了结对关系。

  吐鲁番市委书记张文全说,我们要把民族团结进步工作融入到经济发展、社会稳定、民生改善等各个方面,做到接地气、全覆盖,使民族团结真正入心入脑入血脉,凝聚起各族群众共建安康富美吐鲁番的强大正能量。

新疆新闻在线〖2016.05.23-11:21〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟