公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
 
 
和田地区鹅产业曲项向天歌
【发布时间】2016-05-23-09-35【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网5月23日消息(记者  景磊  邱锦  实习记者  黄立丽):来和田的人大多都会到夜市上去吃温软的烤鹅蛋,如今,和田地区正在形成一条从种鹅繁育、鹅蛋孵化、鹅苗销售、养殖屠宰、冻品经营到熟食加工为一体的鹅产业链条。

    在和田地区7县1市,晚上最热闹的莫过于夜市了。热闹的夜市上,最惹眼的就是皮白黄嫩的烤鹅蛋,仅和田市夜市上,烤鹅蛋的小摊位就有几十家,摊主米尔班·吾布力:“在这儿40多个摊位有呢,最好的时候鹅蛋一天能卖二三十个,鸽子蛋一天可以卖十个、二十个,最好的时候可以收入七八百块钱。”


    和田地区本地平均每年鹅蛋产量可以达到60—80万枚,光夜市“烤鹅蛋”一项就可以达到30—40万枚。那么问题来了,这么多鹅蛋都被烤着吃了,那么鹅去了哪里?记者在和田县罕艾日克镇拉伊克村的和谐畜牧养殖农业专业合作社找到了答案。


    看到有陌生人闯入,一群群大鹅伸长了脖子、拔高了嗓门。理事长艾克巴尔·阿不都热合曼正不紧不慢的往框子里捡着鹅蛋,不一会儿,雪白的鹅蛋就盛满了框子:“这些都是四川鹅和伊犁鹅,肉好产蛋多,鹅苗买回来自己养,一个蛋五六块钱,不用自己去卖,打个电话就有人来收走了,鹅肉屠宰加工以后一公斤45块钱,一个鹅三公斤肉没有问题,一只130元左右,这些每年可以给我增加8万块钱的纯收入。”


    如今,随着人们对鹅蛋、鹅肉需求量日益增多,养殖大户遍布和田地区各个县市,一半以上的鹅肉卖到了乌鲁木齐、克拉玛依等地,正在形成的鹅产业链,用当地干部群众的话讲,就是“曲项向天歌”。和田地区畜牧技术推广站站长刘黎:“到和田来的人都喜欢吃和田的烤鹅蛋,和田的鹅蛋更好的成为了介绍和推介和田的名片,农户养鹅能够产生很好的效益,庭院养家禽的方式丰富农民肉产品供给,通过这个增加收入。”

新疆新闻在线〖2016.05.23-09:35〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟