公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
 
 
洛浦博物馆展出传承人类最早文明的地毯
【发布时间】2016-05-20-11-34【来源】新疆新闻在线网

      新疆新闻在线网消息(记者白桦):5月18日上午,位于塔里木盆地南缘的新疆和田洛浦县博物馆正式对外开放。在当天的开馆仪式上,最吸引眼球的莫过于一件长2.2米、宽1.95米的地毯。尽管地毯部分区域残缺不全,但颜色却无比鲜艳,图案上的37个人物形象更是令在场所有人匪夷所思。

      这也是作为镇馆之宝的地毯首次走进大众的视野。北京大学外国语学院教授段晴指着地毯说,这是目前为止发现的传承了人类最早文明的地毯,"1500多年前的古代地毯上的图案,竟然来自两河流域神话史诗故事,这是人类文明的奇迹。"

      洛浦县博物馆馆长吐尔洪·多来提说,博物馆共有245件文物,其中出土于比子力墓葬(山普鲁墓葬群之一)5件地毯属于国家一级文物,另外2件地毯还继续保存在储藏室,暂未对外开放。"这些地毯均被盗墓者盗走,直到2008年才被追回来,就一直保存在储藏室,等待国内外专家研究。"

  "其中一块方形毯上织有婆罗谜字母的于阗语文字,这些地毯的年代应该在公元6世纪后到公元7世纪初期。"段晴说,因为古代于阗国直到公元5世纪时才开始使用婆罗谜字母。

      新疆文物考古研究所以及和田地区文物局曾多次对山普鲁的古墓群进行发掘,出土了大量的纺织品,涉及毛、丝、棉等材料。其中毛织品上的图案尤为绝美,织出的人物、动物栩栩如生。这些文物证明,山普鲁地区曾经是古代于阗国文明的中心之一。

      段晴说,洛浦县博物馆展出的这些地毯之所以令人惊异,是因为这些地毯上的图案与古代于阗所出图像有天壤之别。于阗是佛教信仰地,自斯坦因起至近十多年所发现的出土文物,更多反映的是佛教的信仰,而这些地毯图案的主题并非佛教,而且图案上人物的表现也令人匪夷所思。

      "其中两块长方形地毯上的图案讲述的故事,是发端于两河流域人类历史上最古老的史诗《吉尔伽美什》的版本之一。"段晴说,苏美尔时代、巴比伦时代的史诗竟然以连环画的形式出现在地毯上,这一把打开一扇古代文明之门的钥匙,竟然保存在塔克拉玛干大沙漠里,这不能不说是一个真正的奇迹,一个人类文明传播的奇迹。

      新疆博物馆副馆长刘炜说,由于新疆独特的气候环境和天然植物染料的原因,这些上千年的毛毯依然能够保持着较为鲜亮的色彩,这也是迄今为止新疆境内发现的唯一具有多种文化元素集为一体的文物。"根据历史和地毯属性判断,这些毛毯的年代应该是公元6世纪至7世纪之间,但考古学家推测地毯年代则应该是公元5世纪"。

      洛浦县委书记王玉军表示,博物馆作为历史文化的积淀,不仅是现代社会文明进步的重要标志,也是保护和利用文物资源、传承和弘扬历史文化、建设和创新先进文化、打造和提升县域特色品位,加快推进文化建设的重要载体。这里将是爱国主义教育的一个重要基地,可以丰富广大干部群众的精神文化生活,弘扬民族地域历史文化,激发爱国热忱的力量源泉;通过历史文物、民俗文化和城市规划的展示,进一步增强各族干部群众对中华文明的认同感和自豪感,继承、弘扬和繁荣中华优秀传统文化。

新疆和田地委副书记、北京援和指挥部总指挥卢宇国和洛浦县委书记王玉军共同为博物馆揭牌

新疆新闻在线〖2016.05.20-11:34〗责编:王辉

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟