公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
 
 
皮山县农民艾合麦提·买提外力:小庭院飞出“金凤凰”
【发布时间】2016-05-19-10-25【来源】新疆日报

  本报记者 陈晨
  “这些天我在盘算着,牧民也快转场了,就和儿子商量加快进度做喂牛羊的槽。我们家是村里唯一做这个的。”皮山县科克铁热克乡阿热库木村村民艾合麦提·买提外力说,“我家的安居富民房是去年3月动工修建的,国家补助了2.85万元,加上县财政补助的1万元,我自己只需要筹集3万多元,就盖起了87平方米安居富民房,同年6月就搬进来了。这不,住了一个多月就发生了地震。还好,县乡领导在建房之前就很注意抓质量,地震发生后房子丝毫未损。”
  建房时,县乡领导就一直强调要把庭院利用起来,把院子里那些杂树挖掉,种植一些经济作物。去年七八月份,村里倒塌房屋的家庭在修盖新房,而艾合麦提·买提外力家一门心思在规划发展庭院经济,在庭院种了50棵葡萄,还栽种了扎扫把的高粱。
  艾合麦提·买提外力和儿子寻思着再搞些经营:村民在庭院发展起养殖业,喂牛羊的槽大都是木质的,时间一长就容易被牛羊踩坏;不少家庭购买了轿车,轮胎用久了就被淘汰,何不利用轮胎做喂草料的槽?
  “我就买了一条轮胎在家‘闭门造车’。经过钻研,产品成功了,经久耐用,还轻!不过,纯手工加工喂料的槽,每周只能做三四个,供不应求。我又动起脑子,想法子提高效率。”艾合麦提·买提外力说,“有一天,我从电视节目中受到启发,买了电动机,制作了一台剥离废旧轮胎的机器。一会儿工夫,铁管就把轮胎分割成两片了,效率大大提升,产量翻番。每个槽能卖80元,有人说我家飞出了‘金凤凰’!”

新疆新闻在线〖2016.05.19-10:25〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟