公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
阿勒泰地区:民族团结从娃娃抓起
【发布时间】2016-05-10-11-37【来源】新疆日报

    本报阿勒泰5月9日讯记者贾春霞、张婷报道:每周一至周五上午12时,哈巴河县第一小学都会上演一场千人共舞的欢腾场面:伴随着欢快的音乐,上千名小学生齐跳学校自主创编的民族团结操,舞动的是健康,舞动的是活力,舞动的是团结。

  “这套民族团结操由哈萨克族、蒙古族、维吾尔族、塔塔尔族4个民族的经典舞蹈动作融合而成,目的是让民族团结渗透进学校的每一个角落。”4月22日,该校校长杨鹤林对记者说。哈巴河县第一小学的做法是阿勒泰地区“民族团结从娃娃抓起”工作的一个缩影。作为今年阿勒泰地区开展民族团结进步年活动的核心内容,该地区将举办教育系统民族团结进步模范先进集体和先进个人事迹宣传报道、“民族团结身边好人”故事演讲、民族团结青少年才艺电视大赛等活动,让民族团结之花开遍校园。

  为不折不扣落实好“自治区民族团结进步年”各项活动,阿勒泰地区坚持高位推动、顶层设计,通过层层召开座谈会、走访入户调研、发放问卷等形式,梳理出干部群众反映的突出问题,大力推进民族团结进步事业。根据自治区党委针对各族群众反映的突出问题提出的27项解决问题的重要举措,阿勒泰地区结合实际制定了30项重点措施,切实解决各族群众关心的突出问题。“民族团结从娃娃抓起”的目的就是使民族团结教育日常化、生活化,在细微之处践行民族团结,成为各族师生的生活风尚、生活习惯和生活方式,通过一系列行之有效的教育方式,成功带动民族团结教育年活动开花结果。

  阿勒泰地区开展民族团结进步工作有着良好的基础。2014年,地区全面启动了全国民族团结进步示范地区创建工作,以“细胞工程”为抓手,推动民族团结进步创建活动“八进”,通过开展“五学五比五争”活动、“五个一、五个好”融情结对活动、融情“七微”行动,发动民汉村结对、不同民族群众结对,让民族团结深入人心。地区还把民族团结创建工作纳入综合目标、综合治理、精神文明建设、“五好”基层党组织、双拥共建、美丽乡村建设考核内容,推动民族团结工作科学化、制度化、规范化。2015年9月份,该地区成功创建为全国民族团结进步示范地区。

  “融情发展是阿勒泰地区民族团结工作的特色,‘民族团结从娃娃抓起’是今年工作的核心内容。”阿勒泰地区民族团结工作领导小组办公室副主任匡国明说,此外,阿勒泰地区正着手建立一套关于开展民族团结的完整评价体系,以推动民族团结工作深入开展。

新疆新闻在线〖2016.05.10-11:37〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟