公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州
 
 
嵌入式居住谱和谐——阿克陶县慕士塔格路社区和谐小区见闻
【发布时间】2016-05-09-10-40【来源】新疆日报

  “我们小区就是一个温暖的大家庭,生活在这里的居民,就像生活在春天里一样幸福。”5月1日,走进阿克陶县阿克陶镇慕士塔格路社区和谐小区,社区主任帕提古丽·斯迪克便热情地向记者介绍。

  傍晚,社区广场上,近百人正在音乐伴奏下欢快地起舞,领队是一位维吾尔族姑娘,队伍里有柯尔克孜、汉、维吾尔、回、塔吉克等各民族居民。围观的小朋友也跟着节拍挥动手臂,一会儿跺跺脚,一会儿晃晃脑袋,虽然跟不上节奏,但很认真地学着跳。不少老年人在一旁驻足观看,时不时地跟着哼哼曲,摆动下手臂。

  “我很高兴自己的晚年能够生活在这样一个温暖的大家庭!”正在观看舞蹈的何廷贵老人用浓重的四川话对我们说,“巴适(相当好)!”

  何廷贵一家是去年2月份住进和谐小区18号楼的。“有天我反锁了门,又没带钥匙,进不去房子,邻居布尔玛罕、楼下的比比阿合奇·依玛木,还有隔壁楼的吐拉甫江都过来帮我,他们有的劝我不要着急,有的端来热茶,有的帮我电话联系开锁的师傅,可好了!”何廷贵说。

  坐在一旁的吐拉甫江接过话茬笑着说:“我们都是一家人嘛!”

  和老人同住一栋楼的买合提·吐尔逊插话道:“何大爷一家可热心了。前几天比比阿合奇家的水管坏了,何大爷的儿子得知后,下班回家没顾上吃饭,拿上工具就忙活起来了!”

  “没啥,没啥。”何廷贵连忙摆手,“我儿子搞建筑,懂这些,举手之劳。再说都住在一起,不分彼此。”

  此时,约尔古丽·买买提和比比阿合奇两位姑娘也散步到这里。“何大爷,听广播呢?”“对啊,来来来,闺女,这边坐一会。”

  看到约尔古丽戴了顶新帽子,买合提夸赞道:“帽子真漂亮。”

  “这顶帽子是比比阿合奇妹妹教我做的。”约尔古丽笑着说,“别看帽子小,要花一个月时间做呢。”比比阿合奇是塔吉克族,擅长刺绣。如今,约尔古丽跟着她学刺绣,一顶帽子能卖600元钱。

  “约尔古丽很会做饭,经常邀约我们邻居去她家吃饭,现在我已跟着她学会了做拉面。”比比阿合奇则夸起了朋友的优点。

  在和谐小区,这样温馨的场景每天都在发生着,大家相互尊重、相互包容、相互学习,像一家人一样互帮互助。这一切得益于阿克陶县在构筑各民族共居共处“温馨港”中,坚持嵌入式模式“你中有我、我中有你”的居住理念和“你是我邻居、我是你邻居”的规划设计。

  “和谐小区的每栋楼既有廉租房、商品房,又有公租房、集资房,‘插花式’居住楼43栋,居住着柯尔克孜、维吾尔、汉、塔吉克、回、满等8个民族的1989户5409人。”帕提古丽说。为促进各民族交往交流交融,社区相继开展了“冬日送热馕”“夏日送清凉”“每日广场舞”“过邻里节”“吃百家饭”等系列主题活动,将民族团结正能量在各族居民之间传递着、延伸着。

  在夕阳余晖中,社区广场笑声、歌声交织成一片,汇成一支和谐的交响曲。

新疆新闻在线〖2016.05.09-10:40〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟