公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区
 
 
阿尔泰山两河源自然保护区变身“人间仙境”
【发布时间】2016-05-06-12-44【来源】新疆日报

  春暖花开的新疆,美得令人心醉!

  第一次中央新疆工作座谈会以来,全疆上下深入贯彻落实中央和新疆维吾尔自治区党委、政府关于生态文明建设和环境保护工作一系列决策部署,牢固树立“环保优先、生态立区”理念,坚持走资源开发可持续、生态环境可持续道路,将生态文明建设理念内化于心、外化于行,采取有效措施不断加大生态环境保护和建设力度,在天山南北绘就了一幅壮美生态画卷。

  “天山守望”栏目推出系列报道,聚焦近年来自治区在生态文明建设方面取得的成果,共同推进自治区生态文明建设,让山更绿、水更清、天更蓝,山川秀美、绿洲常在。

库尔木图曾经是非法采金重灾区,地表沟壑纵横,千疮百孔(摄于2009年9月24日)。

  新疆日报讯(记者王永飞 杨英春 董亮 阿扎提·玉素甫江摄影报道)天高云淡,鸟儿飞舞;怪石嶙峋,森林茂盛;绿草如茵,动物成群;流水潺潺,鱼翔浅底。置身这样的美景,让你感觉仿佛进入画境!

  这哪里是什么画境?这里是阿尔泰山两河源自然保护区库尔木图区域的真实写照。库尔木图,已由过去的非法采金重灾区变成人间的天堂!

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。近些年,全疆上下深入贯彻落实中央和自治区党委、人民政府关于生态文明建设和环境保护工作一系列决策部署,牢固树立“环保优先、生态立区”理念,坚持走资源开发可持续、生态环境可持续道路,将生态文明建设理念内化于心、外化于行,在天山南北绘就了一幅绿染新疆的壮美生态画卷。

  阿尔泰山两河源自然保护区正是这一壮美画卷上的一颗明珠!

  额尔齐斯河与乌伦古河,具有共有的源头——阿尔泰山东南部。

  为了保护这两河源头的生态系统,2001年9月,自治区人民政府批准成立两河源自然保护区,地跨富蕴、青河两个县山区天然林分布区域,总面积上百万公顷。

  在政策春风的吹拂下,如今两河源自然保护区生态恢复正逐渐结出累累硕果。

  拿库尔木图来说,这里曾经是非法采金的重灾区,有100多年的采金历史。曾经这里的地表像是大地母亲被撕破的肌肤,千疮百孔,沟壑纵横,岩石堆积。“看了都让人心疼。”阿尔泰山两河源自然保护区管理局库尔木图管护所阿克沙拉管理站站长托列吾别克·马加依回忆起以前的景象心疼地说。

  2011年,两河源保护区以迅雷不及掩耳之势,发起了对非法采金的清理行动。当年清理挖掘机40多台,第二年又把淘金者全部清理出去。

  大地母亲重获生机!两河源自然保护区又立即启动废旧矿区恢复工程。矿坑推平了,草籽撒上了,黑加仑种上了,围栏围上了。

  如今,曾经的伤疤已经平整,或小草才露尖尖角,或绿草已成茵茵地。行走在库尔木图山谷,北山羊、旱獭、苍鹰等野生动物随处可见。

  “2010年之前,库尔木图河的河水是黄色的,2011年河水就变清了。这里的动物也明显增多了。”托列吾别克欣慰地说。

  “以前开矿时那些震耳欲聋的放炮声,让谁都受不了,那时棕熊也走了。现在,这里安静了,棕熊又回来了,我们就碰到过小棕熊,皮毛亮亮的,可爱极了。”阿尔泰山两河源自然保护区管理局库尔木图管护所管护员李加喜说。

  正如阿尔泰山两河源自然保护区管理局党支部书记徐福军所言,这些年来,保护区采取生态恢复示范、社区共管、替代产业培育、宣传教育等一系列措施,保护区的生态状况得到明显改善。

  如今,阿尔泰山两河源自然保护区已经成为高度富集的生物多样性基因库,分布有维管束植物967种,地衣、苔藓各200余种;兽类54种,其中国家一级重点保护野生动物5种,包括雪豹、貂熊、河狸、北山羊、紫貂;二级重点保护野生动物10种;鸟类222种,鱼类8种。许多动植物种类属国家或新疆特有。

  两河源自然保护区的实践证明,人类尊重自然,自然才会尊重人类。愿人类增强对大自然的感恩意识,愿大地母亲露出越来越多的灿烂笑容!

如今的库尔木图区域景观(摄于4月27日)。

两河源自然保护区内的旱獭(摄于4月27日)。

两河源自然保护区内的北山羊(摄于4月27日)。

两河源自然保护区内的金雕(摄于4月27日)。

两河源自然保护区景观(摄于4月27日)。

新疆新闻在线〖2016.05.06-12:44〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
处理 SSI 文件时出错
 
 
 
     
公共底
<