公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
 
 
我们在一起共同成长
【发布时间】2016-05-05-10-24【来源】新疆日报
——来自和田师范专科学校的系列报道之二

 

  新疆日报讯(记者杨杰报道)走进和田师范专科学校,一进门就看见学校教学楼主楼上的“团结、诚信、勤奋、树人”八字校训。学校把团结摆在教育事业的首位,体现了这所设在南疆的高校的办学重点。

  学校地处偏远、自然条件恶劣、社情复杂、宗教氛围浓厚的和田地区。但是学校各族师生在相互学习、共同生活、共同活动、共同成长中,增强了民族团结的体验与感悟,使民族团结之花在各族师生心中生根发芽、开花结果。

  4月18日的下午,课上完了,宿舍楼2号楼202室的8名舍友陆续回到宿舍。这是一个由4个民族的女学生组建的一个小集体,她们是来自学前与艺术教育学院三个年级的女生。宿舍长却由一名叫刘婷婷的大一学生担任。这个小师妹的职务可不是由学校“委任”的,而是由全体舍友选举产生的。这名来自库尔勒的小女生是个“热心肠”,她用自己的方式赢得了全体舍友的信赖。“我们自愿申请合宿,在互相学习、互相帮助中共同成长。”刘婷婷一语道出了姐妹们的共同心声。

  “我们都习惯了住在一起,一起逛街,一起喝茶聊天。”阿热孜古力·阿力木一边给大家分享水果零食,一边介绍其他的舍友:“图然江又名蔷薇,我叫小仙女,刘婷婷叫刘古丽……”说得兴起,8朵“金花”在狭小的宿舍里一起翩翩起舞。

  在和田师专,这样的宿舍目前有394个,2000多名不同民族的学生住在一起,他们结对子交朋友,乐在其中。在理学院、数学与信息学院等开展的问卷调查中,满意度达98%以上。

  除了长期坚持开展“双语早读30分钟”活动外,和田师专还在条件成熟的相关专业,积极推进各族学生混合编班教学;并以院系为单位,将民汉班级学生对半安排编成混合班级,一起上晚自习,互帮互助,提升学习效果。2015年9月开学后,全校已有40个班混合编班教学。“目前看来,效果还不错。”学校教务处处长王继青说,混合编班对老师和学生都是挑战,大家都在相互取长补短,共同进步。

  “接触多了,慢慢地就了解了、理解了、信任了,学习开始跟得上了。”数学与信息学院2014-7班学生米娜瓦尔·麦麦热玉素甫说,当初混合编班自己功课上有点吃力,现在语言进步明显,学习也变得越来越轻松。

  对米娜瓦尔来说,在学校学习语言和请教“小先生”的机会很多。学校现有21个社团,近三分之一的学生参加了社团。各族学生以社团为纽带,以共同兴趣爱好为主题,相互介绍学习不同民族的文化习俗,共同开展节目排练、爱心捐献募集等形式多样的社团活动,搭建起了协助共创共赢的平台。

新疆新闻在线〖2016.05.05-10:24〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟