公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
 
 
双语教学架起师生互信桥梁
【发布时间】2016-05-03-10-25【来源】新疆日报

——来自和田师范专科学校的系列报道之一
  

   和田师范专科学校是一所由维吾尔族、汉族等21个民族师生组成的高校,少数民族学生比例76%。多年来,该校把推进民族团结创建作为头等大事,摆在重中之重,记在心里、抓在手里、落实在工作中。特别是近年来,和田师范专科学校认真贯彻落实自治区党委关于“到人、管用、有效”的要求,扎实推进民族团结创建工作持续深入开展,成绩斐然。即日起,本报推出来自和田师范专科学校的系列报道。敬请关注。

   本报和田5月1日讯记者杨杰报道:4月18日,和田师范专科学校举办了一场“民族团结”文艺演出。维吾尔族主持人用国语,汉族主持人用维吾尔语,每次主持人话音一落,全体师生都报以热烈掌声。

   “学校强化双语教学,各族师生在学习中相互帮助,在活动中增进了解,在生活中建立友谊,共同成长、共同进步。”和田师范专科学校校长阿巴拜克里·阿布来提告诉记者,各族师生“共居共学共事共乐”,不断深化双语教学成效,为南疆培养了大量基层组织和基础教育人才。

   4月19日9时20分,记者来到学校探访双语早读。朗朗读书声声声入耳,维吾尔族学生用国语念书,汉族学生则操一口流利的维吾尔语。在7103教室,语言学院维吾尔语专业2014-7班学生刘雪婷,手拿一本书在领读国语,全班30多名少数民族学生跟读,领读一遍跟读三遍。刘雪婷在教室里来回走动,俨然一副“小先生”的模样。

   和田师专语言学院党总支书记吾斯曼·马木提说,从2002年开始,学院就开始了30分钟双语早读实践活动,选拔语言水平较好的各族学生,互为“小先生”,持续推进双语早读。

      和田师专多举措推进各族师生学用双语。组织全校45岁以下的汉族教职工,每周二晚参加维吾尔语专门培训,并制定了学习维吾尔语的实施意见。长期坚持将全校汉族学生学习维吾尔语纳入各专业教学计划。每周开设不少于4课时的维吾尔语课程,要求学生毕业时具备应用维吾尔语沟通交流、开展基本专业教学的能力,能唱维吾尔语歌曲、跳民族舞蹈。这为非维吾尔语学生融入南疆基层群众打下了坚实基础。

      为推动双语学习,和田师专还采取“先行试点、积累经验、先易后难、有序推进”的方式推行各族学生合住宿舍。同时大力倡导各民族师生结对子交朋友,广泛开展“学用双语互相帮、平常日子经常见、民族文化相互学、节日期间相互贺、共同成长相互助”为主要内容的“结对子交朋友”活动,结对子的各族学生超过全校学生总数的45%。各族师生共同参与各类体育比赛、知识竞赛、文娱活动等,混合组队,共同排练、同台表演、同场竞技。

    2012年以来,连续组织开展青年教师和毕业生双语教学技能大赛,不断提升双语教学能力。2015年,开展少数民族处级以上国家干部通用语言强化班,从少数民族处级以上领导干部抓起,带动全体少数民族教职工不断提升国家通用语言文字应用能力。

      目前,全校95%的少数民族教师能用双语教学,“在沟通交流、互帮互助、共同提高中,各族师生增进了互信,建立了友谊,真切感到‘我们是一家人’‘我们是兄弟姐妹’,手与手拉在一起,心与心贴得更近了。”阿巴拜克里说。

      和田师专已经成为培养南疆双语师资队伍的重要基地。建校以来,和田师范专科学校为自治区培养了2万多名各类人才。近几年学校毕业生就业率超过94%,大部分毕业生进入南疆基层乡镇(社区)、农村中小学幼儿园工作,成为“下得去、留得住、用得上、教得好”的基层双语师资和公务员,成为促进和田地区社会稳定和长治久安的有生力量。

新疆新闻在线〖2016.05.03-10:25〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟