公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
 
 
洛浦县艾德莱斯文化推介活动启动
【发布时间】2016-04-28-18-10【来源】新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网消息(通讯员李蓉、彭娜):4月26日傍晚,洛浦县举办了"洛浦县艾德莱斯文化推介活动启动仪式暨庆'五一'大型文艺演出"活动,并举行盛大的篝火晚会,现场人潮涌动,一片热闹欢腾。闻讯而来的干部职工、住村工作组代表、居民群众及游客达5000余人,大家的激情如同篝火般热烈,燃烧了整片沙漠。

      洛浦县委副书记王业钦在启动仪式上说,洛浦是艾德莱斯绸的发源地,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,作为洛浦人,有责任继承和弘扬并创新发展艾德莱斯技艺和文化。

      随后,集体舞《美丽洛浦》的优美舞姿拉开了庆典帷幕,县文工团精彩的歌舞,民间艺人原生态的弹唱、多鲁乡机关青春时尚的走秀等精彩表演和艾德莱斯形象大使选手们的首次亮相,赢得现场观众阵阵掌声。

      作为重头戏的篝火晚会,更是把气氛推向了高潮:熊熊的篝火点燃了现场所有人的激情,青年男女、老人、小孩一起围着火堆,踏着柔软的细沙,跟着民间艺人的伴乐和火苗一起开心地跳跃、旋转,欢呼声、欢笑声响彻夜空。

      观众雪合来提·木合塔尔边跳边开心地说:"之前,我只是听奶奶讲过她们年轻时举办篝火晚会的场景,但从来没见过。听说今天要在沙漠里举办篝火晚会,我就特意来看看,没想到场面这么大。篝火晚会太有意思了,玩得特别过瘾、特别嗨!希望能经常开展这样的活动。"

     洛浦县旅游局副局长李琪说:“五月期间,我们还将开展民俗文化节、艾德莱斯形象大使选拔、民族特色时装周和艾德莱斯织染技能保护研发研讨会等一系列活动,以此推介艾德莱斯文化,推动艾德莱斯产业和旅游业发展,带动就业,加快洛浦脱贫攻坚步伐。” 

新疆新闻在线〖2016.04.28-18:10〗责编:王辉

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟