青河成为野生动物天堂

2016-04-27 10:36  来源:新疆日报

  新疆日报青河4月26日讯记者杨英春、王永飞、董亮报道:“快看,快看,天鹅!”顺着布尔根河狸自然保护区管理站护林员阿依木拉提·乌拉勒汗手指的方向,4月23日19时左右,记者看到,一群天鹅欢叫着从保护区的上空飞过。记者数了数,大约有七八只。阿依木拉提说,他看过最多的一群有二十多只。

  管理站站长马尔哈别克·阿依特肯告诉记者,随着保护力度的日益加大,保护区内不仅天鹅成群,还吸引了黑鹳、蓑羽鹤等国家重点保护水鸟和金雕、红隼等多种猛禽聚集,仅鸟类就多达222种。

  布尔根河意为河狸之河,对住在保护区附近的青河县塔克什肯镇萨尔布拉克村的牧民达吾坎·斯拉木来说,每天早晚在河边见到河狸已是常事。河狸有时跑进树林采集柳树枝,但周边牧民和他一样,从不去惊扰它们。有时碰到小河狸受伤或冬天河水突然结冰,河狸进不了洞穴,眼看就要冻死,他会用衣服把河狸裹上,送到管理站或森林派出所。布尔根河狸自然保护区管理站工作人员陈刚已“接待”过好几只河狸。

  据阿勒泰地区林业局高级工程师初红军介绍,青河县现有国家一类保护动物蒙新河狸、雪豹、北山羊等9种,二类保护动物猞猁、兔狲、盘羊等20多种。

  达吾坎·斯拉木说,现在这些野生动物就像自己家的亲戚一样,胆子越来越大,出没的范围越来越广,牧民家附近就经常有北山羊、狼、狐狸等去拜访。

  正如达吾坎·斯拉木所说,4月21日至23日在青河乡镇的3天时间里,记者一路穿过了雪山、河流、沼泽、湖泊,黑鹳、蓑羽鹤、野鸭等随处可见,盘羊、北山羊、鹅喉羚等野生动物时常从眼前掠过,青河县处处透露着生命的律动和大自然的生态之美。显然,青河已经成为野生动物的天堂。

  “这跟青河县给野生动物实行的安家政策有关。”青河县副县长范立祥说,近年来,青河县深入贯彻落实中央和自治区党委、政府关于生态文明建设和环境保护工作一系列决策部署,牢固树立“环保优先、生态立区”理念,着力为野生动物打造“安乐窝”,对全县371万亩林地、2113万亩草原和7.5万亩自然保护区进行全面封育,让野生动物自由平静地生活在自己的“王国”里。同时,为使野生动物免受侵扰,县委、县政府还大力宣传有关法律法规,加大打击各类破坏森林资源的违法活动,并从本地农牧民群众中选聘野生动物保护员和宣传员,农牧民保护野生动物的意识大大提高。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:39〗 沈媛

友情链接