公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州
 
 
克州各级工作组深入推进民族团结进步年活动
【发布时间】2016-04-26-10-14【来源】新疆日报

  新疆新闻在线网4月26日消息:通讯员柯周轩报道:克孜勒苏柯尔克孜自治州各级工作组发挥带头示范作用,创新活动形式、搭建活动载体、丰富活动内容,深入推进“民族团结进步年”活动。

  学民族团结理论。各级工作组把课堂搬到村庭院落和田间地头,以“第一书记讲堂”“家庭党校”“零距离微信”“农牧民夜校”为平台,采取集中宣讲、专题辅导、上门解惑、现场答疑、随机抽问等方式学习民族团结理论,确保家喻户晓。自治区纪委监察厅住阿克陶县皮拉勒乡乌尊拉村工作组确立“加强民族团结从娃娃抓起”的思路,通过黑板书写、多媒体放映、卡片认读对“809000后”开展民族团结“启蒙教育”,收到潜默移化的效果。

  讲民族团结故事。各级工作组结合所住村(社区)实际,组织开展“讲民族团结故事、促社会和谐稳定”“结交少数民族朋友、讲民族团结故事”主题实践活动。依托乡村“大喇叭”、远程教育等定期播放各民族加强团结的故事,通过小故事、大道理教育身边人。阿图什市、乌恰县各级工作组以村、社区、学校为单位,采取“面对面说、点对点讲”方式,邀请吴登云、布茹玛汗·毛勒朵、周丽娜等民族团结模范现身说法,讲自己加强民族团结的真实经历,讲开展“民族团结进步年”的重要意义,增强民族团结教育的感染力。

  演民族团结节目。各级工作组结合“唱国歌、升国旗”“乡村好声音”“达人秀”“民歌大联唱”和“一月一村一场文艺演出”活动,引导群众增强爱国爱疆爱家乡意识。阿合奇县各级工作组把民族团结教育融入玛纳斯、猎鹰文化,促进各族群众在交流交往交融中加强团结。阿克陶县各级工作组开展“去极端化”“一战到底”擂台赛、“唱红歌”联赛、小品、现代民族服装表演等文娱竞赛活动232场次,受教群众3.9万人次,释放出加强民族团结的正能量。

  树民族团结典型。州党委发挥主体作用,制定《关于在各级“访惠聚”活动工作组中开展争当“十大标兵”活动的通知》,深入开展扶持集体经济、传帮带、民族团结、精准扶贫、群众工作、宣传宣讲、现代文化引领、“双语”互学、解难帮困、助力就业“十大标兵”争创活动。各级工作组立足村(社区)实际,结合“民族团结街巷”“民族团结楼栋”“民族团结小区”“民族团结邻里”“民族团结班级”“民族团结卫士”“民族团结工作组”“民族团结村(组)”及“小康示范村”“平安示范村”“文明示范村”创建争当“十大标兵”,拓展了“民族团结进步年”活动层面。

新疆新闻在线〖2016.04.26-10:14〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟