公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
“火洲”吐鲁番:甜蜜果园子 丰富菜篮子
【发布时间】2016-04-21-11-03【来源】新华网新疆频道
  新疆新闻在线网4月21日消息:(记者 张晓龙)“火洲”吐鲁番是久负盛名的瓜果之乡。近年,随着当地农业结构的不断优化,吐鲁番加快布局蔬菜产业,进军国内外蔬菜市场,既用“果园子”甜蜜舌尖,又用“菜篮子”丰富餐桌。

    吐鲁番市副市长谢强在20日召开的吐鲁番市第二届蔬菜节新闻发布会上说:“优越的光热条件和独特的气候,使吐鲁番盛产葡萄、哈密瓜、反季节蔬菜等特色经济作物,目前,吐鲁番出产的果蔬以绿色、生态、返季冬早蔬菜为特点,品种主要有设施哈密瓜、葡萄、茄子、黄瓜、辣椒、豇豆、茄子、西甜瓜、西葫芦、韭菜、毛芹菜、小白菜、茼蒿、油麦菜等100多种量大质优的无公害蔬菜果品,销往疆内外多个大中城市,并出口到哈萨克斯坦、俄罗斯、日本等国家。”

    近年来,随着棉花价格改革深入推进,棉花效益相比设施农业、饲草料、葡萄等产业差了很多。为实现农业增效农民增收,2015年,吐鲁番市调减棉花种植面积6.29万亩,同时,把发展特色高效农业作为主攻方向。

    吐鲁番市农业局党组书记、副局长袁孝华介绍,吐鲁番市蔬菜种植面积9.76万亩,已成为全疆种植面积最大、品种最全、上市最早、品质最优的蔬菜种植基地。有机产品16个,认证面积1.4万亩;绿色产品8个,认证面积1.97万亩;无公害产品24个,认证面积5.65万亩。并逐步形成4个万亩、16个千亩以上集中连片的设施农业生产基地,成为乌鲁木齐和全疆名副其实的“菜篮子”。

    据了解,蔬菜现已成为吐鲁番市农业发展的“名片”和继葡萄、哈密瓜后农业第三大支柱产业,年产蔬菜33万吨,其中出口蔬菜14万吨。

    为进一步扩大吐鲁番蔬菜影响力,2016年4月30日,吐鲁番市将在高昌区亚尔贝希村万亩设施基地举办第二届蔬菜节暨果蔬采摘季开幕式,高昌区、鄯善县、托克逊县将同步举办开幕式。第二届蔬菜节将以“推介吐鲁番绿色有机蔬菜,倡导健康阳光生活理念”为主题,在为周边城市各族群众奉献一道“绿色文化大餐”的同时,进一步提升吐鲁番蔬菜瓜果的知名度和美誉度,为促进吐鲁番市农产品“精营销”搭建展示、交流平台。结合活动特点,蔬菜节主办方还会安排游客采摘蔬菜比赛、观看传统斗鸡、斗羊表演、开展盆栽果蔬观赏及订购、设施蔬菜瓜果农园认领订购等活动。(完)

新疆新闻在线〖2016.04.21-11:03〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟