公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州
 
 
江结尔村民族团结故事多
【发布时间】2016-04-18-10-29【来源】新疆日报

 

   新疆新闻在线网4月18日消息:4月14日,正是乌恰县黑孜苇乡江结尔村的农忙时节,62岁的朱武赶到哈力克·艾山的土豆地,细心查看完地头拱棚里的土豆苗长势后,又帮助哈力克一家整理渠沟、平整土地,把幼嫩的土豆苗移植进大田。

   记得5年前,村里刚刚推广土豆种植,由于不懂技术,哈力克不会种,就在他一筹莫展之际,朱武前来手把手地教他,并带着他一起到甘肃省引进优良土豆品种。如今,哈力克成了乌恰县远近闻名的“土豆大王”,每年种植土豆的收入就有6万元。

   朱武和哈力克仅仅是江结尔村村民互助的一个小片段。

   江结尔村是一个农牧村,有柯尔克孜、维吾尔、汉、藏、回、哈萨克6个民族137户500人,去年人均收入首次突破7000元。

   “村子里各民族搞好团结,共同走致富之路,一直都是江结尔村的头等大事。”当了8年村党支部书记兼村委会主任的李进成告诉笔者。

   5年前,56岁的巴特·亚库普从100多公里外的偏远乡搬到这里,与他一起来的还有15户柯尔克孜族牧民。为了让牧民们搬过来稳下心再发展,李进成一班人邀请村里的汉族种植能手帮助他们。李进成的联系帮扶对象就是巴特·亚库普,他说,牧民一辈子放牧对种植一窍不通,突然转变生产模式谈何容易?

   第一年,巴特一家承包了5亩地,在李进成手把手地指导下,他从播种、施肥、收割一点一滴学起,一半苜蓿一半麦子,当年就收入3000元。

   信心就是这样一点一点地建立起来的。在李进成的帮助下,如今巴特已经承包了12亩地,不仅种苜蓿,还种小麦、玉米、豌豆等农作物,去年收入达到2万元。在李进成的介绍下,巴特的儿子、儿媳去当地一家企业打工,夫妻俩一年的收入达到了6万元,去年还一次性花了5.1万元在县城买了一套83平方米的楼房。

   牧民的强项是牧业,在发展农业的同时也不能把老本行丢了。2014年,李进成把自己价值9万多元90多只羊以6.6万元的价格卖给了巴特,巴特家没有牧草,李进成又把自家18亩价值3.6万元的牧草1.3万元买给了巴特。由于巴特资金周转困难,到现在还有6.4万元没有付给李进成,李进成也从不向巴特催要。每每说起李进成的好,巴特都激动得说不出话来。

   去年12月,李进成以身体为由辞去村两委职务,主动把接力棒交给了现任村党支部代理书记谢恒友。他对谢恒友说:“一定要把村里的各族群众拧成一股绳,共同繁荣发展。有了团结和睦的氛围,村里的各族群众心才能往一处想,劲才能往一处使,才能形成一个团结奋进的和睦大家庭,才能早日让他们脱贫致富奔小康。”

   谢恒友说,现在村里的58名汉族种植能手与86名少数民族兄弟结成种植互助对子,少数民族养殖能手无偿帮助汉族朋友发展养殖业,大家的感情更加深厚了,发家致富的劲头更足了。

   在宽敞的村委会办公室,笔者看到“克州民族团结进步模范集体”“克州文明村”“乌恰县民族团结先进村”等20多个牌匾挂满了整面墙。通讯员/刘维

新疆新闻在线〖2016.04.18-10:29〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟