公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
吐鲁番市高昌区艾丁湖乡庄子村旧貌换新颜
【发布时间】2016-04-17-09-28【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网4月17日消息(吐鲁番台记者袁艳):今年以来,在吐鲁番市高昌区大力开展精准扶贫和美丽乡村建设的带动下,作为自治区级重点贫困村的艾丁湖乡庄子村发生了美丽的蜕变。

    4月13日,庄子村农民吐尔逊·巴吾东吃过午饭,带着小木凳,端着一杯香茶,来到家门口对面的小公园里和邻居们聊天。在他们旁边的是波光粼粼、垂柳依依的小河,另一边是错落有致的宅院,院内几枝嫩绿的树枝伸出,煞是好看。吐尔逊·巴吾东:“以前这里是一个废弃的地方,到处是垃圾,因为没有水,很多树也都干死了,这次政府跟我们村民们一起在我的家门口创造了一个非常美好的小公园,我们休闲娱乐也有了好地方。”

    为帮助庄子村脱贫致富,今年,高昌区经过详细调研后,成立了庄子村改造工程指挥部,对庄子村的道路、环境等基础设施进行集中规划,仅用了有限的资金就将其打造成了独具特色的小广场,不仅有篮球场,还有文体活动场地,整体面貌焕然一新,今年52岁的村民艾尔肯·夏木西丁看到身边的变化深有感触:“现在我们的娃娃也在这里玩耍,还可以打篮球,还可以到文化大院里的图书室去看书,我们老人也在这里一起跳舞一起健身,我们的生活太好了。”

    俗话说,“扶贫先扶智”,在庄子村小学里,新配备的计算机房里性能良好的计算机已经安装完毕,刚刚接入的光纤,为学生们连通了外面的世界,给他们查阅资料、提高学习效率提供了条件。同时,村里还新建了幼儿园。

    现在,在庄子村随处都可以看见为建设美丽家园而忙碌的身影,村民们正在通过自己的努力,大家展示全面打赢扶贫脱贫攻坚战的信心和决心。
 

新疆新闻在线〖2016.04.17-09:28〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟